тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

У Ирана есть минимум три способа сохранить экспорт нефти

Танкер нефтепродукты

Скидки, бартер и контрабанда являются основными инструментами, с помощью которых Иран может сохранить около 800 тыс баррелей нефтяного экспорт в сутки даже в условиях американских санкций. Правда, этих способов будет недостаточно, чтобы сохранить объем иранских зарубежных поставок целиком.

Этот инструментарий использовался и ранее, в период предыдущих санкций. Например, страны ОПЕК отключали средства контроля местоположения на своих танкерах, в результате чего их нельзя было отследить. Таким способом Иран вывез тогда миллионы баррелей сверх санкционного норматива, отмечает ресурс World Oil.

В частности, по словам Робина Миллса, генерального директора консалтинговой компании Qamar Energy в Дубае, с помощью судов без трекеров Иран может вывозить до 200 тыс баррелей в сутки. «Экспорт на этих уровнях будет иметь большое значение для смягчения финансового удара по Ирану, но не окажет серьезного влияния на мировой рынок», считает Миллс.

А Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку в FGE London, уверен, что Китай, Турция и Индия продолжат покупать иранскую нефть после возобновления санкций 4 ноября. А частные нефтеперерабатывающие заводы Китая будут покупать тайные грузы иранской нефти.

Еще около 20 тыс баррелей в день Тегеран может отправлять грузовиками в Ирак, Афганистан и Пакистан.

«Бартер и специальные механизмы финансирования являются способами, которые позволят Ирану зарабатывать в период санкций», – говорит Эссан Хоман, глава исследования по Ближнему Востоку и Северной Африке в Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Например, Индия в 2012 – 2016 года покупала иранскую нефть за рупии, а затем Иран использовал средства для импорта товаров из Индии.

История показывает, что Иран может сохранить немалую долю нефтяного экспорта, даже если Япония, Южная Корея и большинство европейских стран перестанут покупать иранское сырье. Поставки в Европу снизились на 45% по сравнению с маем, и составляют сейчас 226 тыс баррелей в сутки.

А Total SA и Royal Dutch Shell Plc полностью прекратили покупать нефть у Ирана. Так что никаких сомнений: энергетическая промышленность и экономика Ирана пострадают от американских санкций. :///

Запись У Ирана есть минимум три способа сохранить экспорт нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх