тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Россия обеспечена запасами нефти и газа на десятки лет

Россия обеспечена запасами нефти и газа на много десятков лет вперед. Об этом заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов. При этом он подчеркнул необходимость развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах.

добыча нефти Россия РФ нефтегаз

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа – 103 года. Но мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются. А есть такие, которые еще не получили полную нагрузку”, – отметил Козлов в интервью изданию РБК.

Между тем Минприроды обнародовало новую госпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы. Согласно документу, Россия планирует пополнять запасы газа до 2024 года минимум по 700 млрд кубометров в год.

“Газ АВ1С1 + В2С2 по результатам геологоразведочных работ (ГРР), нарастающим итогом, из них: 2021 год – 700, 2022 год – 1400, 2023 год – 2100, 2024 год – 2800 млрд кубических метров”, – говорится программе.

При этом указывается, что из них 400 млрд в год придется на Арктическую зону. Ответственным исполнителем по этому пункту назначили Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и его главу Евгений Киселев.

Согласно российской энергетической стратегии, принятой в июне 2020 года, для решения задач газовой отрасли России требуется объем добычи газа до 2024 года в диапазоне 795-820 млрд кубометров.

Помимо этого, планируется воспроизводить нефть и газовый конденсат.

“Нефть и конденсат АВ1С1 + В2С2 по результатам геологоразведочных работ (ГРР) – нарастающим итогом. Из них: 2021 год – 550, 2022 год – 1100, 2023 год – 1650, 2024 год – 2200 млн тонн”, – отмечается в документе. При этом указано, что 300 млн тонн в год придется на нефть в Арктической зоне.

Согласно российской энергетической стратегии, принятой в июне 2020 года, цель России по объему добычи нефти и конденсата до 2024 года составляет 555-560 млн тонн.

 

Россия будет не только правильно добывать, но и правильно тратить ресурсы

Кроме того, правительство РФ работает над стратегией под названием “Новая энергетика” для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом заявил на итоговой коллегии Минэнерго вице-премьер Александр Новак.

Стратегия направлена на снижения выбросов CO2 российским ТЭК. “Речь идет о новых направлениях. В стратегии “Новая энергетика” должны быть отражены современные тенденции и ответы на существующие вызовы”, – пояснил Новак.

“В первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой. И мы должны смотреть вперед, наш ТЭК должен отвечать современным вызовам”, – добавил вице-премьер. По его словам, перед российским ТЭК сейчас стоит серьезная задача. Необходимо снизить выбросы парниковых газов и повысить эффективность комплекса с этой точки зрения. :///

Сообщение Россия обеспечена запасами нефти и газа на десятки лет появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх