тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

“Газпром” и Румыния расторгли контракт из-за газопровода “Турецкий поток”

ООО “Газпром экспорт” и румынский газотранспортный оператор SNTGN Transgaz SA договорились о досрочно расторгнуть контракт на транзит газа в связи с запуском газопровода “Турецкий поток”. Как напомнила румынская сторона, соглашение было заключено на срок до конца 2023 года.

Турецкий поток

Фото: angi.ru

Договоренность о расторжении “обеспечивает получение оставшихся сумм, подлежащих выплате по существующему контракту”, подчеркивает SNTGN Transgaz SA. Румыния была частью западного газотранспортного коридора, по которому российский газ шел на юг Европы (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, на запад Турции, Грецию и другие страны региона).

С запуском газопровода “Турецкий поток” в начале января 2020 года транзит газа через Румынию прекратился. Исключение составила неделя в июне, когда на “Турецком потоке” “Газпром” проводил профилактику. С запуском “Турецкого потока” и Румыния начала получать российский газ по новому маршруту – из Болгарии.

Расторжение контракта создает основу для заключения со смежными газотранспортными операторами соглашений о присоединении для точек приема-сдачи “Исакча” и “Негру-Вода / Кардам” на границах с Украиной и Болгарией для бронирования участниками рынка, отмечается в релизе.

Transgaz отмечает, что “интенсивные переговоры” проводились с участием Энергетического директората Европейской комиссии (DG-ENER).

 

“Турецкий поток” уже поставляет газ в Сербию

Тем временем “Балканский поток”, болгарское продолжение газопровода “Турецкий поток”, вступил в строй. Болгария завершила строительство трубопровода еще в конце прошлого года, и “Балканский поток” соединили с сербским участком. Правда, официальных мероприятий в связи с завершением строительства не проводили из-за пандемии коронавируса.

Российский газ уже поступает в Сербию. Как заявил директор государственной газовой компании “Србиягаз” Душан Баятович, через страну будет проходить 13,88 млрд кубических метров газа. Цена топлива по его данным с 1 января снизилась с 240 до 155 долларов на первые два квартала 2021 года.:///

Сообщение “Газпром” и Румыния расторгли контракт из-за газопровода “Турецкий поток” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх