тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

“Газпром” отдал контракт на ТБД для “Силы Сибири” без тендера

Gazprom Potok Truba

После того, как «Газпром» решил повысить стоимость контракта на поставку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода «Сила Сибири», крупные трубные предприятия не стали участвовать в тендере, в результате чего большая часть контракта досталась Загорскому трубному заводу (ЗТЗ).

Сумма контракта оценивалась почти в 50 млрд рублей. В итоге российский газовый холдинг заключил прямой контракт на поставку 500 тыс тонн труб большого диаметра для участка Ковыкта-Чаянда газопровода «Сила Сибири» с Загорским трубным заводом.

Как сообщает РБК, это предприятие не так уж и давно стало выпускать такую продукцию.

Трубники выразили недовольство предельной суммой контракта в размере 47,4 млрд рублей — поэтому и приняли решение отказаться от участия в тендере, не став в сентябре участвовать в тендере «Газпрома», который состоял из пяти лотов на поставку 601,904 тыс тонн труб.

Тогда газовый холдинг не стал снова объявлять тендер и отдал Загорскому трубному заводу практически весь объем лота – 500 тыс тонн из 601,9 тыс тонн. С заводом был заключен прямой контракт на более выгодных условиях, чем были изначально в тендере. Однако официально не афишируется, насколько «Газпром» повысил стоимость контракта.

Также не уточняется будет ли газовый холдинг снова проводить тендер на поставку оставшегося объема труб — 101,9 тыс тонн.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства газопровода “Сила Сибири” составит 1,1 трлн рублей.

Поставки газа в Китай должны стартовать в декабре 2019 года. Правда, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, однако в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

Договор с Китаем позволяет немного корректировать поставки: как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Контракт заключен на 30 лет и предусматривает ежегодный экспорт в КНР 38 млрд кубометров природного газа.

Основными источниками газа для “Силы Сибири” станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Прием Чаяндинское заработает как раз в конце 2019 года. В «Газпроме» уверены, что освоение указанных области будет идти по плану и холдингу не потребуется помощь от других компаний в заполнении трубы газом.  :///

Запись “Газпром” отдал контракт на ТБД для “Силы Сибири” без тендера впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх