тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Иск PGNiG, имеющий отношение к “Газпрому”, отклонен судом ЕС

PGNiG проиграла в суде ЕС общей юрисдикции по иску, имеющему отношение к российскому “Газпрому”.

PGNiG

Фото: viralife.ru

Суд отклонил иск польской компании, содержащий требование об аннулировании решения Еврокомиссии по антимонопольному делу против “Газпрома”, которое было принято в мае 2018 года. Напомним, ЕК инициировала антимонопольное расследование деятельности “Газпрома” в некоторых странах ЕС в 2012 году. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула “Газпрому” официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

После длительного диалога ЕК в мае 2018 года завершила это расследование без штрафов для “Газпрома”, но вменила ему ряд обязательств, касающихся работы в определенных странах Центральной и Восточной Европы, за нарушение которых могут быть введены штрафные санкции в размере до 10% от глобального оборота компании. В том числе компании нужно было снять барьеры по трансграничной перепродаже газа. Клиенты из региона также получали право требовать от более низких цен на газ, если те не будут соотноситься с уровнем конкурентных цен Западной Европы.

 

“Газпром” раслатился с PGNiG ее же монетой

Справедливости ради стоит отметить, что иски подает не только PGNiG.

Недавно “Газпром экспорт” подал иск в европейский суд для пересмотра цены по контракту с польской компанией. “14 января 2022 года, ООО “Газпром экспорт” и ПАО “Газпром” инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской PGNiG от 1996 года”, — сообщили в российской компании.

Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года. Ранее российская компания направила в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на газ, поставляемый в рамках контракта. Согласно контракту, спустя три года у “Газпром экспорта” возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым он также воспользовался, направив соответствующее требование в адрес польской компании.

“Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями “Газпром экспорта” не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала”, — аргументировали в “Газпром экспорте”.

“Российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров”, — заключили в компании. Председатель правления PGNiG Павел Маевский заявил по данному поводу, что “требование повышения контрактной цены … совершенно необоснованно”. “Мы готовы продемонстрировать это в Арбитражном суде”, — сказал он. :///

Сообщение Иск PGNiG, имеющий отношение к “Газпрому”, отклонен судом ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх