тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

КНР ввел Иран в тройку своих крупнейших поставщиков нефти

Иран получил шанс триумфально вернуться на мировой нефтяной рынок. Не дожидаясь отмены или даже ослабления американских санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, Тегеран сумел договориться с крупнейшем в мире покупателем нефти – КНР.

КНР запасы нефти

В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Oil Research, в этом году КНР резко увеличила закупки иранской нефти. В марте импорт поставил исторический рекорд – 3,75 млн тонн.

Аналитики SVB Energy оценивают поставки в 1 млн баррелей в сутки. Это делает Иран третьим крупнейшим поставщиком в КНР после России и Саудовской Аравии. Лидеры, по официальным данным на январь-февраль, экспортировал около 1,7 млн баррелей в день.

Причем китайские НПЗ покупают нефть у Ирана с огромными скидками. Они достигают 4-6 долларов по сравнению с ценой барреля Brent. Тем самым Иран захватывают доли китайского рынка, которые ранее принадлежали России и Африке.

Так, в марте “спрос на Urals, западно-африканскую нефть и марку CPC Blend просто испарился”, заявил агентству Reuters один из работающих в Азии нефтетрейдеров. Частично это объясняется распродажей запасов. НПЗ просто перерабатывают нефть, которую купили по бросовым ценам на пике кризиса прошлой весной.

Однако иранские баррели также играют существенную роль. “Недавний скачок в экспорте сырой нефти из Ирана в Китай способствует ослаблению рынка. Он подрывает усилия ОПЕК+ по ограничению предложения. И нацеливает цены на третью неделю падения”, – отмечают аналитики Rystad Energy.

 

КНР заключила с Ираном беспрецедентное инвестиционное соглашение

Тем временем, издание The New York Times пишет, что рост нефтяных поставок – лишь часть гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. Это соглашение Тегеран и Пекин заключили в прошлые выходные, сообщает газета ссылкой на осведомленных американских чиновников.

В частности, 27 марта в Тегеране глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф его китайский коллега Ван И подписали договор в всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. В рамках сделки КНР согласился инвестировать в иранскую экономику 400 млрд долларов. Для сравнения – весь иранский ВВП составляет 454 млрд долларов.

Эти огромные средства поступят в сектор добычи нефти и других полезных ископаемых. Кроме того, они будут направлены на развитие иранской промышленности, сельского хозяйства и строительство транспортной инфраструктуры.

“Китай твердо поддерживает Иран в обеспечении его национального суверенитета и достоинства”, – заявил Ван И. Он подчеркнул, что Пекин осуждает санкционное давление США, которое оказывается и на Иран, и на КНР. :///

Сообщение КНР ввел Иран в тройку своих крупнейших поставщиков нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх