тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Новак: Путин принял историческое решение по проблеме ТЭС

Новак

Президент РФ Владимир Путин принял историческое решение, поддержав программу модернизации теплоэлектростанций (ТЭС). Об этом заявил на совещании по вопросам подготовки электроэнергетики регионов Сибирского федерального округа к предстоящему осенне-зимнему периоду глава Минэнерго Александр Новак.

“Президентом поддержана программа модернизации генерирующего оборудования тепловых станций, в первую очередь. По сути дела – это новый инвестиционный этап основных фондов, которые имеют значительный износ, – отметил министр. – Вчера было принято историческое решение, касающееся принятия механизма привлечения инвестиций на второй этап, не на строительство, а на модернизацию”.

“Вчера было президентом дано поручение внести соответствующие нормативно-правовые акты в правительство РФ. Я уверен, что мы к концу года запустим этот процесс, и уже в ноябре будут проведены конкурсы на период с 2022 по 2024 годы. Общий объем 10 ГВт”, – уточнил Новак.

Напомним, вчера российский президент провел в Кемерово заседание Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На нем, в числе прочих, Путин затронул вопрос модернизации ТЭС.

“Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей.

Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства – вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры”, – сказал глава государства.

За последние годы, отметил Путин, удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации и обновить ее структуру. Определяющую роль в этом, по словам президента, сыграл механизм договоров на поставку мощности (ДПМ), в основе которых лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей “после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях”.

Ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

“Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики. Я прошу Минэнерго самым внимательным образом отнестись к этому вопросу, проанализировать все резервы”, — подчеркнул Путин на совещании. :///

Запись Новак: Путин принял историческое решение по проблеме ТЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх