Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

“Газпром” намекнул, что Европу может ждать газовый дефицит

развернуть

Александр Медведев Газпром

Евросоюзу стоит уже сейчас определяться с тем, кого она видит своими газовыми поставщиками через 10 лет, иначе ЕС может столкнуться с дефицитом газа. Такое замечание обронил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

В интервью агентству Reuters он намекнул, что Евросоюз скоро перестанет быть для «Газпрома» единственным и неповторимым покупателем. В следующем году холдинг начинает крупномасштабные поставки газа в Китай, и спрос на «голубое топливо» в КНР в ближайшие годы будет только расти.

При этом Медведев заверил, что «Газпром» вполне сможет удовлетворить спрос как Европы, так и Азии. Но если Евросоюз подумывает в дальнейшем увеличить импорт газа из России, то определиться с этим ему нужно уже сейчас, чтобы холдинг мог соответствующим образом корректировать свои производственные планы.

Собственная добыча в ЕС неуклонно сокращается, а значит, импорт будет неумолимо расти. Как и спрос на «голубое топливо», учитывая общеевропейскую тенденцию к снижению роли угольной энергетики. “Многие серьезные аналитики могут смоделировать ситуацию когда Европа столкнется с дефицитом газа и что еще хуже – с резким скачком цен”, – подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Перекличкой с предупреждением Медведева прозвучали слова еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариас Каньете, который выступил на прошлой неделе на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Он объяснил парламентариям, что зависимость ЕС от импорта газа возрастет к 2040 году с нынешних 70% до 83%.

И произойдет это из-за сокращения собственной добычи, разумеется. Каньете заверил, что “Еврокомиссия со всем необходимым вниманием относится к тому беспокойству, которое выражают депутаты Европарламента по поводу вопросов, связанных с поставками газа”.

Правда, путем выхода из ситуации он почему-то считает Южный газовый коридор (ЮГК), а не поставки сжиженного газа, главным пропагандистом которых является коллега Каньете по ЕК Марош Шефчович. Энергетический еврокомиссар пытался уверить парламентариев, что “южный маршрут … обеспечивает возможность диверсификации источников поставок газа”.

Ариас Каньете также подчеркнул, что “поставки газа по Южному коридору позволят в то же время вести диалог относительно прав человека с Азербайджаном и Турцией”. По поводу прав человека, вероятно, еврокомиссар и прав, простите за невольный каламбур.

Однако непонятно, как могут повлиять 10 млрд кубометров в год, на которые рассчитан ЮГК, на европейский газовый рынок объемом 450 млрд кубометров в год. При том, что по расчетам аналитиков, к тому самому 2040 году потребление «голубого топлива» в ЕС может вырасти еще на 100-150 млрд кубометров. :///

 

Запись “Газпром” намекнул, что Европу может ждать газовый дефицит впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 09:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)