тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Новатэк” получил месторождения, которые попросил у президента

“Новатэк” в лице дочернего ООО “Ямал СПГ Ресурс” выиграл аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения. Лицензии будут выданы на 27 лет.

Новатэк прибыль

Фото: pro-arctic.ru

Общая сумма разовых платежей за пользование недрами по обоим участкам определена на уровне 13,15 млрд рублей. Месторождения были выставлены на аукцион со спецусловиями, по которым принять в них участие могли только “дочки” “Новатэка”, говорится в сообщении компании.

Стартовая цена для Нейтинского месторождения была установлена на уровне 2 млрд рублей, Арктического – 9,88 млрд рублей, в целом – 11,88 млрд рублей. Таким образом, компания заплатила сверх стартовой цены 1,27 млрд рублей. В Роснедрах “Интерфаксу” сообщили, что за Арктический участок “Новатэк” заплатил 10,88 млрд рублей, за Нейтинский – 2,28 млрд рублей, то есть сделано по одному шагу в аукционах.

Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации. В частности, залежи содержат 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов.

“Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов “Новатэка” на Ямале.

Приобретение данных участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов”, – сообщает “Новатэк”.

 

“Новатэк” специально просил президента предоставить ему эти участки

Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2020 года запасы Арктического участка составляют: нефть (извлекаемые) – 7,891 млн тонн по категории C1 и 5,523 млн тонн по категории С2; газ – 276,245 млрд кубометров по категории C1 и 39,256 млрд кубометров по категории С2, а также 33,378 млрд кубометров по категории Д0. Конденсат (извлекаемые) – 2,708 млн тонн по категории C1, 1,221 млн тонн по категории С2, а также 3,083 млн тонн по категории Д0.

Запасы Нейтинского месторождения по данным на начало 2020 года: нефть (извлекаемые) 1 млн тонн по категории С1 и 9,424 млн тонн по категории С2, а также 14,421 млн тонн по категории Д0; газ – 60,295 млрд кубометров по категории С1 и 37,091 млрд кубометров по категории С2; конденсат (извлекаемые) 0,454 млн тонн по категории C1 и 0,044 млн тонн по категории С2. Прогнозные ресурсы газа на участке по D1 составляют 197,9 млрд кубометров, по D2 – 29,6 млрд кубометров; конденсата по D1 – 16,6 млн тонн, по D2 – 9 млн тонн.

Ранее глава “Новатэка” Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании эти месторождения. “Имеющаяся ресурсная база “Новатэка” на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта “Обский СПГ” в 2021 году”, – говорилось в соответствующем письме Михельсона на имя главы государства. По словам бизнесмена, для этого компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения.

Помимо наполнения ресурсной базой “Обского СПГ” эти месторождения “позволят обеспечить объем производства на “Ямал СПГ”, а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края”, отмечал глава компании “Новатэк”. :///

Сообщение “Новатэк” получил месторождения, которые попросил у президента появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх