тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

ЕС распространит “блокирующий закон” на антииранские санкции США

Иран санкции США

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили распространение так называемого “блокирующего закона” на антииранские санкции США. Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

“Совет по иностранным делам одобрил пункты повестки, не требующие обсуждения, в том числе намерение не возражать внесению поправок в положения “блокирующего закона”, — говорится в пресс-релизе на официальном аккаунте Совета ЕС в Twitter. Данное решение позволит Еврокомиссии быстрее принять указанные поправки. И чтобы они вступили в силу, Европарламент должен проголосовать за это до 6 августа.

Впервые ЕС применил «блокирующий закон» в 1996 году, защищая свои интересы на Кубе от американских санкций. Кроме того, положения данного закона были распространены в отношении принятых США в том же году санкций против Ирана и Ливии. Защитной мерой от последствий санкций США станет запрет европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и разрешение не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения.

Тем не менее, у Евросоюза не получится полностью возместить все убытки, которые потерпят европейские компании, уходя из Ирана из-за американских санкций. Это признал в Вене министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас перед началом министерских переговоров по иранской ядерной сделке.

В настоящее время более иностранных 50 компаний объявили о намерении уйти из Ирана, в особенности, в энергетическом и финансовом секторах. Об этом ранее заявил директор департамента американского Госдепа по политическому планированию Брайан Хук, не уточнив, сколько из них европейских.

Многие нефтеперерабатывающие компании ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Ранее французская компания решила выйти из 11-й фазы иранского газового проекта «Южный Парс», ее долю, вероятнее всего, заберет китайская CNPC. В данный момент доля CNPC в 11-й фазе “Южного Парса” составляет 30%, и, учитывая ситуацию, она может получить полный контроль над проектом за сущие гроши.

Напомним, Total имеет 50,1% акций в этом проекте. Как заявил недавно управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор на пресс-конференции в Тегеране, если Total уйдет, Иран передаст весь французский пакет акций CNPС. Причем французская компания едва ли получит какую-либо компенсацию.

В Total пояснили: «Total не сможет продолжать участие в проекте “Южный Парс 11″ и будет вынужден прекратить все действия по проекту до 4 ноября, если не получит специальное разрешение от властей США при поддержке французских и европейских органов власти. Это разрешение должно включать защиту компании от любых вторичных санкций по законодательству США».

“Total всегда говорила о том, что не может позволить себе быть под любыми вторичными санкциями, которые могут включить потерю долларового финансирования международных операций банками США (они участвуют в 90% финансовых операций Total), потерю американских акционеров (они представляют более 30% владельцев акций) или неспособность продолжать работу в США (компания владеет активами в США на более чем 10 млрд долларов)”, – подчеркнули во французской компании. :///

Запись ЕС распространит “блокирующий закон” на антииранские санкции США впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх