тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

“Газпром нефть” делает ставку на Ачимовскую толщу

“Газпром нефть” планирует через пять лет повысить добычу на Ачимовской толще в два раза. Об этом рассказал в интервью журналу “Газпром” руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО “Газпром нефть” Юрий Масалкин.

“Газпром нефть” делает ставку на Ачимовскую толщу

Фото: arctic-info.ru

“В 2019-м добыча с ачимовских месторождений превышает 12 млн тонн нефтяного эквивалента. План на 2020 год – добыть не менее 14 млн тонн н. э., – сказал он. – В случае успешного проведения опытно-промышленных работ к 2025 году мы можем удвоить показатели добычи на Ачимовке”.

Он особо отметил необходимость разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По словам Масалкина, качество запасов в мире постепенно падает. И компании вынуждены обращать внимание на менее рентабельные и сложные в освоении запасы.

“По всей видимости, все уникальные месторождения нефти на суше к настоящему моменту открыты, периодически шельф приносит сюрпризы в виде крупных залежей. Но обычно новые открытия обладают средними и мелкими запасами. Традиционные месторождения вошли в стадию падающей добычи, качество запасов ухудшается. Это актуальное состояние всей мировой отрасли”, – пояснил топ-менеджер.

Поэтому нефтяники сейчас интенсивно работают над тем, чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти, вовлекают в разработку нетрадиционные запасы и ТРИЗ.

“К счастью, технологии не стоят на месте, позволяя эффективно осваивать запасы, которые ранее извлечь было бы невозможно”, – добавил Масалкин.

 

“Газпром нефть” уже применяет новые технологии

Компания уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн квадратных километров. Главным образом — в ЯНАО и ХМАО.

“Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой “легкой” нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли — это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Так, только решение задачи по рентабельной разработке Ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год”, — привела ранее пресс-служба «Газпром нефти» слова главы компании Александра Дюкова.

 

Ачимовская толща чрезвычайно богата нефтью

Ачимовская толща – пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трех-четырех километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.

Согласно экспертным оценкам, извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд т жидких углеводородов. Ранее компания «Газпромнефть-Ямал» уже приступила к опытно-промышленной добыче на Ачимовской толще Северо-Самбургского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Дебит скважины составляет на данный момент 120 тонн нефти в день.

При этом компания продолжает сейсмические исследования Северо-Самбургского лицензионного участка, чтобы уточнить геологические запасы месторождения. Пробурено несколько горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит определить оптимальную стратегию разработки.

Решение о выделении Ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта «Большая Ачимовка» было принято «Газпром нефтью» в 2016 году. С того времени начались работы по созданию региональной геологической модели месторождений. В рамках специальных программ модернизируются технологии бурения и повышения притока в геологически сложных слоях.

Разработка Ачимовской толщи осложняется низкими фильтрационно-емкостными свойствами пласта и плохой сообщаемостью коллектора, а также высоким содержанием газа. «Газпром нефть» сейчас находится в процессе отбора технологий для эффективного развития этих запасов в рамках проекта «Большая Ачимовка». :///

Запись “Газпром нефть” делает ставку на Ачимовскую толщу впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх