тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Нафтогаз”: Шансы на успех переговоров РФ и Украины стремятся к нулю

Глава компании “Нафтогаз” Андрей Коболев уже не верит, что контракт с “Газпромом” на транзит газа удастся подписать до конца года. Об этом он сказал в видеовыступлении, которое транслировалось на YouTube-канале украинской компании.

Нафтогаз Газпром

Фото: thickpolicy.media

“Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января … очень маленькая, но надеемся на лучшее”, – пояснил Коболев. И добавил, что с каждой минутой эта вероятность “приближается к нулю”.

Глава “Нафтогаза” отметил, что в отсутствие такого контракта новому оператору газотранспортной системы Украины предстоит пройти “стресс-тест”. Он имея в виду трудности, связанные с отсутствием транзитных поставок.

“Окончательное решение о сертификации ожидается 26 декабря. Также мы ожидаем, что регулятор 26 декабря опубликует тарифы, по которым рынок будет работать весь следующий год”, – указал Коболев.

 

Что будет с ГТС Украины

Он также пояснил, какие активы передаются “Оператору ГТС Украины” от “Нафтогаза”. Ранее одна из компаний-оценщиков из “большой четверки” (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG) оценила стоимость ГТС в более чем 34 млрд гривен (почти 1,5 млрд долларов по текущему курсу).

“Эта цифра отображает более-менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ею не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины”, – сказал Коболев.

Новому оператору ГТС, по его словам, придется совместно с правительством решать ряд проблем, которые есть на газовом рынке страны. В первую очередь это касается “несанкционированного отбора газа”, общий объем которого пока оценивается в 500 млн кубометров.

Коболев также уточнил, что подземные хранилища газа (ПХГ) страны останутся в структуре “Нафтогаза” как доходный бизнес в среднесрочном периоде. :///

Запись “Нафтогаз”: Шансы на успех переговоров РФ и Украины стремятся к нулю впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх