тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

США признали поражение в борьбе против “Северного потока-2”?

Хотя США уже потерпели поражение в борьбе против “Северного потока-2”, противодействию строительству газопровода остается первостепенной задачей Вашингтона. Такой вывод можно сделать из заявления первого заместителя Госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост посла США в Москве.

Sallivan

Джон Салливан. Фото: profi-news.ru

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры. Он подчеркнул, что США хотят помочь Киеву, в том числе путем возможной “остановки “Северного потока – 2″, чтобы газ продолжил поступать в Европу через Украину”.

Однако при этом зам. госсекретаря признал, что, скорее всего, уже поздно. “Меня беспокоит, что мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод”, – сказал Салливан.

Американские рестрикции, по его мнению, могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов. Кандидат на пост посла в Москве напомнил об попытках США заставить Германию отказаться от “Северного потока-2”, но признал, что “на данный момент нам так и не удалось их переубедить”.

Позиция Салливана несомненно связана с падением последнего рубежа обороны Вашингтона против газопровода: Датское энергетическое агентство (DEA), которое изо всех затягивало выдачу разрешения на укладку труб в датских водах, вынуждено было, в конце концов, одобрить строительство.

Правда, американский Конгресс рассматривает в настоящее время законопроект о введении санкций против европейских строителей “Северного потока-2”. И председатель комитета по иностранным делам Сената республиканец Джеймс Риш высказал свою поддержку однопартийцу Теду Крузу, который является одним из авторов документа.

“Я думаю, ваш законопроект должен быть принят, вы знаете, что мы с вами пытаемся найти путь вперед, мы нашли путь вперед по этому вопросу. Мы попытаемся сделать это, я думаю, что все, почти все согласны с этим”, – сказал Риш.

Правда, скорость прохождения законопроекта через Конгресс невелика. Возглавляемый Ришем комитет поддержал документ еще в июле, и с тех пор он ожидает утверждения полным составом верхней палаты Конгресса. Аналогичный законопроект должна одобрить Палата представителей, после чего он поступит на подпись президенту США. Учитывая, что строителям “Северного потока-2” осталось проложить только 147 километров датского участка, то законопроект о санкциях скоро окажется полностью бесполезен.

Законодательная инициатива предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства “Северного потока – 2”, а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов. Американские законодатели предлагают обратить особое внимание на деятельность двух строительных компаний – швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem, занимающихся укладкой труб “Северного потока – 2”. :///

Запись США признали поражение в борьбе против “Северного потока-2”? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх