тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...
  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...

МАГАТЭ остро отреагировало на новые обстрелы Запорожской АЭС

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал «немедленно прекратить» обстрелы Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

«Новости от нашей команды на ЗАЭС вчера и сегодня утром крайне тревожные. На площадке этой крупной атомной электростанции произошли взрывы, что совершенно неприемлемо. Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно прекратить. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем», — заявил Гросси.

Ранее начала поступать информация о новых обстрелах Запорожской АЭС. Как сообщило Минобороны России за два дня украинские военные выпустили по станции более 20 крупных ракет. Согласно информации, один из снарядов попал в ЛЭП, питающую станцию.

При этом в результате украинского артобстрела 19 ноября пострадали охладитель реакторов и сухое хранилище ядерных отходов. По данным Минобороны, обстрелы ЗАЭС производились из Днепропетровской области, средства противника удалось уничтожить ответным огнем.

Радиационная обстановка в районе станции сохраняется в пределах нормы, о последствиях атак можно будет говорить после проверки объектов специалистами из «Росатома» и МАГАТЭ», добавляется в сообщении.

Согласно же данным МАГАТЭ, чьи эксперты в настоящее время находятся на станции, на Запорожской АЭС разрушены несколько зданий, систем и оборудование, однако эти разрушения пока не критичны для ядерной безопасности. Эксперты агентства на станции сообщили, что наблюдали отдельные взрывы прямо из своих окон.

В связи с новыми обстрелами глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси вновь обратился к руководству России и Украины с призывом «как можно скорее» согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. Эта защитная зона «сейчас необходима больше, чем когда-либо», подчеркнул Гросси.

 

МАГАТЭ приняло резолюцию по Запорожской АЭС

Недавно совет управляющих МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию по проблеме Запорожской АЭС. В резолюции содержится требование к России “немедленно прекратить действия против и на ЗАЭС”, заявило постпредство России при международных организациях в Вене. В поддержку документа было отдано 26 голосов, два — против, еще семь воздержались.

“Западные страны голосованием протащили в совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу. Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности в мире. Причина проста — обстрелы осуществляет Украина, которую страны Запада всячески поддерживают и выгораживают”, — говорится в Telegram-канале постпредства.

Отмечается, что против этого документа проголосовали Россия и Китай, а Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР воздержались. “Таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке”, — подчеркнули в постпредстве. :///

Сообщение МАГАТЭ остро отреагировало на новые обстрелы Запорожской АЭС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх