тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Северный поток-2” завершен в датской экономической зоне

Завершилась укладка труб второй нитки газопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне Дании. Об этом свидетельствуют данные системы позиционирования морских судов MarineTraffic.

Фортуна работает Северный поток-2

Фото: discover24.ru

В воскресенье российское трубоукладочное судно Fortuna пересекло границу ИЭЗ Дании недалеко от северо-восточной окраины Померанской бухты. Датский участок магистрали – всего 147 км – оказался наиболее проблемным для проекта.

Власти страны заблокировали прохождение газопровода через территориальные воды страны (маршрут прохождения первого “Северного потока”). А также максимально затянули согласование маршрута газопровода через исключительную экономическую зону. Когда же разрешение было получено, и швейцарский подрядчик Allseas возобновил строительство, его работу остановили американские санкции.

 

“Северный поток-2” почти достроен

Строительство магистрали возобновилось в декабре прошлого года. А 20 августа президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель привел оперативные данные, что на стройке магистрали осталось уложить 15 километров труб.

Российский лидер также отметил, что перспективы транзита газа через Украину после 2024 года, когда истечет действующий договор, зависят от европейских покупателей.

Он напомнил, что Меркель “всегда придерживалась этой позиции о продолжении транзита газа через Украину после 2024 года”.

“Я заверил, что мы полностью исполним все обязательства по транзитному договору даже после ухода Меркель с поста канцлера”, – подчеркнул Путин. Президент указал, что “Северный поток-2” – это не политический процесс, это “заблуждение”.

“Он на 2 тыс километров короче, чем украинский транзит, и этот более экологически чистый проект в пять раз сокращает выбросы в атмосферу. И это намного дешевле, чем через Украину. Но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину. Однако необходимо понять, на какой сроки и в каком объеме. А для этого должны понять от европейских партнеров, сколько они готовы закупать. Причем, с учетом зеленой повестки, которая осуществляется в Европе, – будут ли у нас закупать газ и сколько. В любом случае, это вопрос коммерческого характера, учитывая техническое состояние”, – сказал президент.

Путин добавил, что перспективы украинского транзита также связаны с ростом потребления газа в южной Европе. “Объемы потребления растут, и, надеюсь, так будет и дальше. Более надежного источника, чем российский газ у европейских и немецких потребителей нет”, – заключил российский лидер. :///

Сообщение “Северный поток-2” завершен в датской экономической зоне появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх