тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Конгресс США: Слишком много санкций – это плохо для доллара

Невероятное количество санкций, введенных США против многих стран мира, подрывает позиции доллара, как основной резервной валюты мира. Об этом говорится в обзоре Исследовательской службы Конгресса.

Конгресс санкции США Северный поток-2Северный поток-2

“Если Америке что-то не нравится в политике других государств, в ход сразу же идут экономические ограничения. Сейчас их действует порядка 8 тысяч”, – отмечается в докладе.

“Диктовать свои условия США позволяет превосходство доллара. Однако такая “воспитательная” резвость вызывает эффект бумеранга и бьет по самой американской валюте”, – подчеркнули аналитики группы.

Исследовательская служба Конгресса США также подчеркнула, что санкции оборачиваются экономическими издержками для самого Вашингтона. Рестрикции ограничивают коммерческие сделки, в которых могли бы участвовать американские физические и юридические лица.

Кроме того, не исключена и ответная реакция со стороны государств, подвергнувшихся санкциям. В качестве примера приводится запрет России на импорт сельскохозяйственной продукции. Все это в итоге негативно скажется на американской экономике и подорвет роль доллара в мире, констатируют авторы обзора.

 

Доллар США давно теряет свои позиции

Стоит отметить, что размывание роли доллара, как основной платежной единицы мира, идет уже давно.

За 40 лет доля американской валюты в мировых транзакциях снизилась с 70% до 50%. Виной этому, прежде всего, экспансия евро. Например, страны ЕС торгуют с Ираном в обход США при помощи международной финансовой системы INSTEX.

В прошлом году доля доллара в торговле между Россией и Китаем составила менее 50% (для сравнения, в 2015 году она составляла 90%). Этот же показатель в торговле России со странами БРИКС составил 49% в 2019 году. :///

Сообщение Конгресс США: Слишком много санкций – это плохо для доллара появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх