тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

Минэнерго: Газораспределительные сети могут стать частными

Газораспределительные и газопотребляющие объекты в РФ могут стать частными. Об этом рассказал, выступая в Совете Федерации, заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин.

Газораспределение Минэнерго

Фото: gazprom.ru

Дело в том, что “Газпром” предложил включить приватизацию ряда газораспределительных и газопотребляющих объектов в дорожную карту газификации регионов России до 2025 года. Минэнерго уже внесло это предложение в проект документа.

“Подготовлен и направлен на согласование в ФОИВы проект федерального закона о внесении изменений в закон о приватизации государственного и муниципального имущества в части приватизации сетей газораспределения и газопотребления”, – отметил Сорокин.

“В настоящее время в госсобственности, а также на балансе унитарных предприятий находится большое количество объектов газоснабжения. Они требуют очень больших средств на содержание, ремонт и техобслуживание. Это дополнительные финансовые затраты, которые должен нести бюджет”, – пояснил замминистра.

Решение о приватизации поможет передать эти объекты организациям, которые имеют необходимые компетенции для их поддержания. Ранее этот вопрос неоднократно обсуждался. Соответствующий документ Минэнерго уже вносило в Госдуму в 2020 году.

Сорокин добавил, что дорожная карта газификации регионов России до 2025 года пока не утверждена.

Однако она уже разработана и по большей части согласована между отраслевыми министерствами и службами.

“Единая программа газификации заменит разрозненные разноуровневые программы. Газификация будет осуществляться в соответствии с единым планом, “до забора”, – заявил в прошлом году глава Минэнерго Николай Шульгинов.

“Также важной составляющей новой концепции является упрощение процесса подключения для гражданина. Он сможет воспользоваться “единым окном”, получив услугу посредством заключения единого комплексного договора поставки газа”, – пояснил министр.

“Что касается источников финансирования, он еще до конца не решен. Газификация это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго.

 

Газифицировать регионы будет не Минэнерго, а “Газпром”

В июне президент Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году. Уровень газификации по стране должен достигнуть 83% (по данным “Газпрома”, на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации “Газпрома” на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить порядка 24,4 тыс километров газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%. :///

Сообщение Минэнерго: Газораспределительные сети могут стать частными появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх