тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

“Газпром” предложил разбавлять природный газ

Александр Медведев Газпром

«Газпром» предложил» разбавлять природный газ водородом. Обсудить этот вопрос предложил российскому кабмину на Петербургском газовом форуме заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Он, в частности, заявил о необходимости обсудить внедрение технологий по смешиванию природного газа с водородом, что приведет к снижению выбросов в атмосферу практически до нуля.

«Природный газ, как известно, самый чистый из всех ископаемых видов топлива, но, тем не менее, (он — ред.) подвергался гонениям из-за выбросов в атмосферу», – заявил топ-менеджер «Газпрома», отметив при этом, что «нулевой эффект» возникнет при добавлении примерно 10% водорода.

По его словам, эта мера имеет перспективу и с экономической точки зрения, так как можно тогда будет снизить инвестирование в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Это позволит сократить размер субсидии на возобновляемые источники энергии, которая только в Германии за последние пять лет выросла в пять раз, с 4 млрд евро до 20 млрд евро в год. То есть каждая немецкая семья из своего бюджета направляет 1 тыс евро в год на возобновляемые источники энергии», – уточнил Медведев, отметив также, что предложенный им метод вполне укладывается в логику Парижского соглашения по климату.

Также Медведев ответил и на вопрос о влиянии смешивания природного газа с водородом на качество топлива и на возможность его транспортировки по газотранспортным магистралям.

«Никаких отрицательных последствий подмешивания водорода в природный газ, начиная от этапа транспортировки газа до его потребления в электрогенерации и промышленности, нет», – заявил он, хотя и уточнил, что чистый природный газ все-таки будет нужен в некоторых областях газохимического производства.

Однако, по его словам, эта проблема легко решается с помощью соответствующих технологий по выделению водорода после транспортировки газоводородной смести по газопроводам.

«Международное и межкорпоративное сотрудничество по этой теме уже ведется. Это может стать мировой темой сотрудничества не только с Европой, но и с Японией, Южной Кореей и даже США», – сказал Медведев.

С Медведевым согласился и замминистра энергетики Павел Сорокин, по словам которого Россия хоть и поддерживает Парижское соглашение по климату, но и о себе подумать нужно – «гигантские запасы газа», которые есть у России, должны быть монетизированы, так как «через 30–40 лет ресурсная рента от углеводородов, которую мы будем получать, будет намного меньше, чем сейчас, мы смотрим на ускоренную монетизацию наших углеводородов». И обещал этот вопрос серьезно обсудить в правительстве.  :///

Запись “Газпром” предложил разбавлять природный газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх