тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Saudi Aramco станет трейдером СПГ независимо от участия в “Арктик СПГ-2”

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Saudi Aramco уже в 2020 году намерена стать трейдером сжиженного природного газа независимо от сроков вхождения в проект «Арктик СПГ-2». Об этом заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих в ходе деловой миссии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Саудовскую Аравию.

“Я надеюсь, что в 2019 мы завершим эту сделку и увидим поставки СПГ Saudi Aramco в качестве одного из основных игроков на рынке. Независимо от того, состоится эта сделка или нет, Saudi Aramco станет крупным и основным участником на рынке газа, как по добыче, так и в трейдинге. Трейдинг скорее всего станет первым, и я буду приятно удивлен, если первые объемы будут осуществлены, например, в 2020 году”, — сказал министр.

“Саудовская Аравия планирует финализировать инвестиции в “Арктик СПГ-2″ в этом году”, — подчеркнул аль-Фалих. Ранее стало известно, что РФПИ хочет присоединиться к Saudi Aramco в инвестировании проекта «Арктик СПГ-2». Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Стоит отметить, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2” еще в ноябре. Как заявил тогда Нассер, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом он отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ранее проходила информация, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

В начале сентября глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), его компания ведет переговоры с саудовским госпредприятием по его участию в проекте “Арктик СПГ-2”. По его словам, чтобы оптимизировать процесс, стороны создали рабочие группы, которые детально изучают различные аспекты сотрудничества в проекте.

Как отметил глава НОВАТЭКа, Saudi Aramco планирует дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы в деталях с ним ознакомиться, приняв взвешенное решение на основании полного пакета информации.

Согласно предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно. :///

Запись Saudi Aramco станет трейдером СПГ независимо от участия в “Арктик СПГ-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх