Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Багдад поможет нефтекомпаниям РФ решить проблемы, возникшие из-за контрактов с Курдистаном

развернуть

Irak_dobycha

Правительство Ирака оказывает российским нефтекомпаниям, которые ведут бизнес в Иракском Курдистане, помощь с решением проблем, возникающих в их операционной деятельности. Как пояснил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, проблемы появились из-за ограничений, введенных в отношении курдской автономии.

“Что касается российских компаний, то они продолжают вести бизнес в Ираке и Курдском автономном районе как его составной части с особым статусом. При этом все проблемные моменты в операционной деятельности, возникшие из-за введенных в отношении Эрбиля ограничительных мер, так или иначе решаются во взаимодействии с федеральными властями Ирака, проявляющими понимание трудностей у работающих в стране иностранных операторов”, – отметил Богданов.

Стоит отметить, что ранее Багдад озвучил свою позицию по данному вопросу следующим образом. Как заявил генсек кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк, иракские власти не станут давить на “Роснефть” из-за контрактов, которые российская компания ранее заключила с Иракским Курдистаном, но и придерживаться их также не будут.

“Федеральное правительство рассматривает то, что сделала “Роснефть”, ошибкой, которую мы будем исправлять, и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом”, — заявил Махди аль-Аляк.

“Роснефть”, заключив контракт с курдами, “нарушила конституцию страны”, поскольку Эрбиль не уполномочен заключать такого рода сделки, отметил генсек правительства. Также он заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на содействие иракских властей.

Ранее иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади Аль-Азари заявлял, что Ирак не имеет обязательств по договорам, которые были подписаны российской “Роснефтью” с правительством автономного региона Курдистана. По его словам, эти контракты должны быть перезаключены через иракское правительство. Поэтому он призвал стороны найти механизм, который удовлетворит как Россию, так и Ирак.

Напомним, общая сумма подписанных контрактов между “Роснефтью” и Иракским Курдистаном, как заявил глава комитета по финансовым и экономическим вопросам в парламенте Иракского Курдистана Эззет Сабера, составляет более 3 млрд долларов, причем российская компания в своей отчетности уже подтвердила предоставление курдскому правительству региона 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год.

Также «Роснефть» сообщала и о подписании с правительством Иракского Курдистана документов о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона, включая и нефтеносный Киркук, над которым теперь курдские власти потеряли контроль. :///

 

Запись Багдад поможет нефтекомпаниям РФ решить проблемы, возникшие из-за контрактов с Курдистаном впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)