тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

НОВАТЭК просит у Путина еще 10 иностранных СПГ-танкеров

НОВАТЭК считает, что ему не хватит ледокольных газовозов для обслуживания своих проектов. В этой связи глава компании Леонид Михельсон направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит разрешить строительство дополнительных СПГ-танкеров за рубежом.

НОВАТЭК

В частности, по данным издания “Коммерсантъ”, НОВАТЭКу необходимы еще 10 газовозов ледового класса Arc7 плюс к тем 15-ти, которые будут построены на судоверфи “Звезда” (управляется консорциумом “Роснефти” и Газпромбанка) для проекта “Арктик СПГ-2”.

Компания объясняет необходимость обращения к зарубежным верфям тем, что в 2023 году планирует ввести эксплуатацию завод “Обский СПГ” мощностью 5 млн тонн в год. “Звезда” же будет загружена заказами вплоть до 2030 года, не осилить добавочную нагрузку не сможет.

“Строительство дополнительного флота в такие сроки возможно осуществить только на зарубежных верфях”, – отмечает Михельсон в своем письме. Он подчеркивает, что с учетом планов по заказу СПГ-танкеров со стороны Катара и США, размещение заказа необходимо осуществить “в ближайшее время”.

 

Получит ли НОВАТЭК разрешение Путина

Президент, по сведениям газеты, поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: “Прошу доложить о возможностях наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании”.

Решение, конечно, еще не принято, прошло слишком мало времени. Однако источники “Коммерсанта”, знакомые с ситуацией, полагают, что НОВАТЭК, скорее всего, получит разрешение. “Звезда” объективно не способна построить дополнительные суда в столь сжатые сроки.

Правда, компания пока еще не выбрала зарубежную верфь, где хочет разместить заказ, но вариантов предостаточно. Построить газовозы готовы все четыре главные верфи, специализирующиеся на таких судах.

Это китайская Hudong, а также корейские DSME, Samsung и Hyundai. Общая стоимость 10 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 может составлять около 3 млрд долларов. :///

Запись НОВАТЭК просит у Путина еще 10 иностранных СПГ-танкеров впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх