тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Санкции против “Северного потока-2”: блеф или реальность?

Строительство «Северного потока-2» под угрозой, считает американское издание «Стратфор», отмечая при этом, что  Вашингтон полон решимости остановить проект. Но не упущено ли время и не является ли американская позиция всего лишь миной при плохой игре и актом отчаяния, поскольку остановить строительство этой газотранспортной магистрали на данный момент становится задачей сверхсложной?

Северный поток-2

Как отмечает издание, самое опасное для «Северного потока-2» на текущем этапе строительства — это ввод санкций против судов-трубоукладчиков. Учитывая тот факт, что о санкциях не устает рассказывать лично министр энергетики США Рик Перри, то становится очевидно, что этот проект для США как кость в горле.

Как отмечает издание, ранее четыре американских сенатора предложили законопроект «О защите энергетической безопасности Европы», его цель очевидна — не дать протянуть газотранспортную магистраль из России в Германию. Утверждение санкций против газопровода «Северный поток-2» будет иметь свои последствия – он ограничит передвижение трубоукладочных судов и будет направлен против физических лиц и предприятий, оказывающих содействие в использовании таких судов.

По мнению американского издания, такой поворот событий разобщит участников проекта, так как они не захотят входить в конфронтацию с США, а у России практически не останется возможностей реализовать проект.

А компании, которые способны укладывать трубы по дну моря, можно посчитать по пальцам.

Между тем, в статье также отмечается, что сегодня не очень-то и понятно примут ли все-таки США закон о санкциях против российского газопровода? А если приму, то когда? Если до конца 2019 года, то насколько своевременными окажутся ограничительные меры, «чтобы пустить под откос проект «Северный поток-2».

Также издание ссылается на слова источника, который имеет отношение к проекту. По его мнению, США не будут подвергать санкциям газопровод, а заявления американского министра энергетики и других официальных лиц США против “Северного потока-2” в действительности нацелены на перспективу — это своего рода призыв Вашингтона к европейским компаниям, которым «рекомендуется» больше не вкладываться в российские проекты.

По мнению издания, возможные санкции – это также не только рычаг давления на Россию, но и реальная перспектива вбить клин между Вашингтоном и ведущими странами Евросоюза, компании которого принимают самое активное участие в прокладке «Северного потока-2». И их доля инвестиций в проекте, общая стоимость которого составляет порядка 11 млрд долларов, – половина.

В статье также отмечается, что от реализации проекта выигрывает прежде всего Германия, тогда как другие страны-члены Евросоюза, например Польша, окажутся в убытке, так как потеряют деньги, которые в настоящее время получают за транзит российского газа. Поэтому поляки и выступают против «Северного потока-2».

Как отмечается в статье, тем, кто интересуется этой темой и хочет понять, будут ли реально введены санкции против проекта, нужно следить за несколькими событиями.

Во-первых, как документ будет проходить в американском конгрессе — в палате представителей и в сенате. И как будет на него реагировать американский президент Дональд Трамп, который, как считает издание, пока не решается вводить серьезные санкции против России, ограничиваясь мелкими уколами.

Во-вторых, будет ли дополнительное финансирования проектов диверсификации поставок энергоресурсов в Европе. Пока же такая поддержка по модернизации европейской энергетической инфраструктуры в Европе носит лишь технический характер, никакой существенной финансовой составляющей нет. Прежде всего это касается терминалов для приемки сжиженного природного газа (СПГ) в Польше и Литве и соединительных трубопроводов в странах Балтии. :///

Запись Санкции против “Северного потока-2”: блеф или реальность? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх