тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Equinor получила добро на запуск крупнейшего проекта последнего времени

Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор нефтегазовой отрасли, дал разрешение Equinor (экс-Statoil) запустить производство на гигантском месторождении Johan Sverdrup в норвежском секторе Северного моря. Добычу на первой фазе проекта планируется начать уже этой осенью.

Sverdrup

Фото: offshoreenergytoday.com

«Месторождение Johan Sverdrup является ярким примером возможностей, которые могут быть реализованы за счет разведки зрелых нефтяных провинций на шельфе», – говорит Ингрид Золвберг, директор по разработке и эксплуатации в NPD.

В Директорате отметили, что Johan Sverdrup является третьим по величине нефтяным месторождением на норвежском шельфе и крупнейшим за последние года. Только Statfjord и Ekofisk являются более крупными, но они старше. Ожидается, что данное месторождение будет разрабатываться в течение 40 лет.

Инвестиционные затраты на разработку первой фазы, как ожидается, составят 83 млрд норвежских крон (примерно 9,1 млрд долларов), рассказали в Equinor со ссылкой на NPD. Общие извлекаемые запасы Johan Sverdrup составляют около 430 млн стандартных кубических метров нефтяного эквивалента (2,7 млрд баррелей нефти).

Около 95% из этого объема – нефть, 3% – природный газ, а остальное – газовый конденсат.

Производственная мощность месторождения составляет 105 тыс кубометров нефти в сутки (660 тыс баррелей в день), сообщает Offshore Energy Today.

Разработка Johan Sverdrup осуществляется в два этапа. Первый этап включает установку добывающего комплекса из четырех платформ, соединенными мостами: буровой, технологической, жилой и райзерной транспортной. Последнюю связывают с берегом трубопроводы для транспортировки нефти и газа, а также кабели энергоснабжения.

Второй этап состоит из расширения добывающего комплекса за счет новой технологической платформы и пяти подводных добывающих агрегатов. Планируется также бурение дополнительных производственных и водонагнетательных скважин. :///

Запись Equinor получила добро на запуск крупнейшего проекта последнего времени впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх