тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

BP и Total перехватили у ВИЭ-компаний будущее британской ветроэнергетики

В Великобритании возникла парадоксальная ситуация. Нефтегазовые компании BP и Total перехватили у фирм, работающих в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), большую часть контрактов на создание шельфовых ветропарков у британского побережья.

BP

Ранее госкомпания Crown Estate, управляющая водными ресурсами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, выставил на аукцион лицензии на участки шельфа, где планируется построить ветряные электростанции общей мощностью 8 ГВт. Этого будет достаточно, что обеспечить энергией более 7 млн домов. Победители аукциона должны будут вкладывать около 1,2 млрд долларов в год в течение десяти лет в развитие морских ветропарков.

ВР возглавила торги с предложением примерно на 80% выше, чем в среднем у ее ВИЭ-конкурентов на аукционе за участки в водах вокруг Англии и Уэльса. С этим районом британская корпорация хорошо знакома по своим нефтяным операциям. Таким образом, компании, занимающиеся экологически чистой энергией, вступают в новую эру конкуренции – с нефтегазом.

Выигравшие заявки были поданы консорциумом BP и немецкой энергетической компании EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG на общую мощность 3 ГВт. А партнерство Total и Macquarie Group Ltd. Green Investment Group получило 1,5 ГВт.

Подразделение же немецкой RWE AG по возобновляемым источникам энергии выиграло 3 ГВт. В конечном итоге, компаниям Cobra Instalaciones y Servicios SA и Flotation Energy Plc, специализирующимся на плавучих ветряных электростанциях, досталось всего лишь 480 МВт мощности.

 

BP дорого заплатит за будущие ветропарки

Победа далась недешево. BP и EnBW согласились платить 211 тыс долларов за мегаватт в год, чтобы получать право строительства ветропарков на участках в Ирландском море. Это почти полмиллиарда фунтов стерлингов ежегодно на этапе разработки. Как только проект начнет генерировать электроэнергию, оплата перейдет в процент от дохода.

Глава BP Бернард Луни ожидает, что проект будет запущен в течение семи лет. Несмотря на то, что она больше всего платит за участки на морском дне, ей все равно придется конкурировать с компаниями, которые меньше платят за право продавать электроэнергию по гарантированным ценам. Тем не менее, BP ожидает от своих будущих ветропарков доходности от 8% до 10%.

“Огромные первоначальные затраты создают барьеры для входа на рынок коммунальных и ВИЭ-компаний, не имеющих очень глубоких карманов”, – отмечают аналитики Barclays Plc во главе с Домиником Нэшем. Результаты аукциона стали серьезной потерей для действующих игроков, таких как Orsted AS, Iberdrola SA, Equinor ASA и SSE Plc, которые ранее доминировали в секторе морской ветроэнергетики в Великобритании.

Акции компании Orsted, крупнейшего в мире разработчика оффшорных ветряных электростанций, упали после аукциона более чем на 2%. в понедельник. “Чрезмерные затраты на морское дно создают риск получения неустойчивой финансовой прибыли для разработчиков и перекладывания более высоких затрат на энергию на будущих потребителей”, – заявил заместитель гендиректора Orsted Мартин Нойберт. :///

Сообщение BP и Total перехватили у ВИЭ-компаний будущее британской ветроэнергетики появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,