тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

“Газпром” хитростью заставил Европу опустошить ее ПХГ

“Газпром” действует, на первый взгляд, парадоксально. Как пишет издание “Коммерсантъ”, холдинг, несмотря на высокие цены на газ, не только не увеличивает поставки газа в Европу, но даже сокращает.

Газпром ЕС

Более того, “Газпром” прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки. В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы на хабах.

Это способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из подземных хранилищ. Только за последние две недели общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 млрд кубометров в сутки. Заполненность ПХГ уже упала до 59%.

Действия “Газпрома”, тем не менее, вполне объяснимы. Сейчас холдинг находится в уникальной ситуации. Весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию. Там спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают 1 тыс долларов за тысячу кубометров.

Однако очень скоро это может измениться. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова, контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют 650 долларов за тысячу кубометров. А на мартовские — всего 300 долларов, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме.

 

“Газпром” действует весьма дальновидно

После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два. Иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ “Сколково” Сергей Капитонов.

Эксперт отметил. что “Газпрому” важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если же этого не будет сделано, то возвратившийся в Европу СПГ может снова понизить спотовые цены на газ. Ведь сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности.

Капитонов считает, что газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более чем 70 дней. А уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году. Тогда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми ПХГ.

Подобный подход “Газпрома” в теории даст возможность более рационально распорядиться ограниченными мощностями экспортных газопроводов. Значительная часть спроса сместится на лето, когда европейские потребители будут заполнять ПХГ к будущей зиме, заключил Капитонов. :///

Сообщение “Газпром” хитростью заставил Европу опустошить ее ПХГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх