тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Есть ли смысл США прибирать к рукам ГТС Украины?

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук заявил, что нынешний президент Украины Петр Порошенко готов обменять украинскую газотранспортную магистраль за лояльность к нему американцев. Насколько это соответствует реальности и какой интерес США к ГТС Украины?

pogrebinski

Ранее Медведчук заявил, что Порошенко не против передачи украинской ГТС американо-украинской компании, чтобы получить поддержку Вашингтона со стороны США на президентских выборах.

С этим согласен украинский политолог Михаил Погребинский, по мнению которого обвинения США в отношении «Северного потока-2» в том, что это российский политический инструмент воздействия на Европу, мягко говоря, не соответствует действительности, поскольку Вашингтон сам не прочь получить аналогичный инструмент в виде украинской ГТС.

«Это очень похоже на правду. Насколько я знаю, эти переговоры ведутся давно. Сама идея заключается в том, чтобы Украина, как государство, избавилась от этого актива, но при этом через Украину была сохранена хоть какая-то часть транзита российского газа», – сказал Погребинский, директор Киевского центра политических исследований.

Для американцев это не только чистый бизнес, но и актив, с помощью которого можно контролировать Европу, «поскольку эта труба станет инструментом управления политическими проблемами в европейских странах, которые зависят от поставок газа».

Поэтому все обвинения США в адрес «Северного потока-2» – не более чем перетягивание одеяла на себя, чтобы «получить аналогичный инструмент в виде украинской ГТС», считает украинский политолог.

По его мнению, ГТС Украины сегодня еще можно сохранить, если создать трехсторонний консорциум в формате Украина — Россия – Евросоюз. Но эта идея находит полное отрицание у украинских властей, которые с этой трубы кормятся и делиться ни с кем планы не вынашивают.

«Но поскольку она (ГТС – ред.) сейчас требует глубокой модернизации и превращается не в актив, а в пассив, то они готовы ее передать. Но передать кому? Лучше, конечно, американцем, которые являются стопроцентными союзниками украинских националистов. С Европой дела сложнее», – считает Погребинский, по мнению которого США полностью поддерживают Порошенко, закрывая глаза на различные фальсификации, но готовы его поменять лишь по принципу «шило на мыло», в виде Юлии Тимошенко, например, которая большой любовью к России не пылает.

Другие кандидаты в президенты Украины США не нужны, считает Погребинский.  :///

Запись Есть ли смысл США прибирать к рукам ГТС Украины? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх