тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

РЖД готов перевезти белорусские нефтепродукты в российские порты

Российские железные дороги без проблем доставят белорусские нефтепродукты в российские порты, когда возникнет такая необходимость. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель генерального директора ОАО “РЖД” Алексей Шило.

цистерны РЖД

“Проблем со стороны Российских железных дорог нет. Мы предоставили скидку 50%. Она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка. Мы на всех совещаниях, которые проходят, говорим о том, что объем грузов, который РЖД предъявят, мы готовы будем перевезти”. – отметил топ-менеджер.

“Направления, которые рассматриваются сегодня для перевозки нефтепродуктов, не самые загруженные. Емкость портов РФ позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит Республика Беларусь. Поэтому если будут решения дополнительные приняты, то российские железные дороги будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством”, – отметил он.

РЖД прогнозирует, что сможет перевезти таким образом около 6 млн тонн дополнительных грузов. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью на телеканале “Россия 24”, что Россия в ближайшее время может договориться о переброске экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из литовских портов в российские.

“Такая работа ведется. Как известно, у нас в нашем Северо-Западном кластере есть порты со свободными мощностями, такие как Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. И, если будут достигнуты коммерческие договоренности о перенаправлении соответствующих потоков, то это, конечно, будет взаимно выгодно и нашим партнерам, и для наших экономических операторов”, – отметил министр.

 

Почему Белоруссии могут понадобиться услуги РЖД

Напомним, в начале сентября президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией. А грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике.

Заявление белорусского лидера было связано с тем, что глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси, – признал президент республики, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию. – Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”. :///

Запись РЖД готов перевезти белорусские нефтепродукты в российские порты впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх