тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Мировой рынок выбросов CO2 весьма скоро превысит нефтяной

Мировой рынок торговли квотами на эмиссию CO2 может превзойти нефтяной. Учитывая, сколько внимания правительства, регуляторы и экологи уделяют сокращению выбросов, превращение их в бизнес было лишь вопросом времени.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы

Система торговли квотами в Европейском союзе (ETS) уже вышла на первое место в мире. Но теперь и у Китая также есть собственный рынок выбросов CO2. Другие страны, такие как Австралия, используют иные подходы к торговле выбросами углерода, но они все равно являются товаром.

В июле этого года группа, управляющих активами на 6 трлн долларов, призвала установить глобальную цену на выбросы CO2. Еще раньше, в декабре прошлого года, другая группа по управлению активами выступила с инициативой Net Zero Asset Managers, взяв на себя обязательство достичь нулевого эмиссии. На сегодняшний день участники инициативы контролируют активы на сумму около 43 трлн долларов.

Возможности для получения прибыли значительны. По данным ОЭСР, выбросы углерода, которые в настоящее время торгуются на ETS по цене около 60 долларов за тонну , что уже является рекордно высоким показателем, должны вырасти до 147 долларов за тонну. Было бы странно, если бы трейдеры не участвовали в углеродной игре.

На этой неделе The Wall Street Journal сообщила, что Shell и BP, которые помимо того, что являются крупными нефтяными компаниями, также входят в число крупнейших мировых трейдеров энергоносителей, уже создали крупные подразделения по торговле углеродными квотами.

В настоящее время их бизнес ориентирован на ЕС из-за хорошо развитого рынка выбросов CO2.

Европейский рынок выбросов, наряду с небольшими региональными рынками в Калифорнии и Новой Зеландии, в прошлом году составил более 280 млрд долларов. Это на 23% больше, чем в предыдущем году, и перспективы радужные. Аналитики Wood Mackenzie подсчитали, что к 2050 году мировой рынок выбросов углерода может достичь 22 трлн долларов.

 

Когда рынок выбросов CO2 превысит по размеру рынок нефти

И это еще не все. По словам одного бывшего нефтетрейдера, который сейчас возглавляет отдел торговли выбросами углерода Trafigura, углеродный рынок может превысить рынок нефти по размеру к 2030 и даже к 2025 году. Европейский Союз уже находится в процессе расширения ETS, заставляя все больше компаний покупать разрешения на выбросы и торговать ими.

Между тем, цена на углерод, вероятно, будет расти и дальше, особенно предстоящей зимой. Дефицит природного газа может сделать Европу более зависимой от угольной генерации. А это означает, что компаниям, эксплуатирующим угольные электростанции, придется покупать больше разрешений на выбросы.

Однако в более долгосрочной перспективе стремительный рост цен на углеродные квоты должен помочь компаниям больше инвестировать в низкоуглеродные технологии. “Нерегрессивные и нейтральные с точки зрения дохода инструменты ценообразования на выбросы CO2 не только приведут к массовым инвестициям в системы возобновляемой энергии, но и будут стимулировать секторы от строительства до транспорта, которые срочно нуждаются в энергопереходе”, – считает член правление Allianz и председатель правления Group ESG Гюнтер Таллингер. :///

Сообщение Мировой рынок выбросов CO2 весьма скоро превысит нефтяной появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх