Белоруссия, по большому счету, обойдется и без компенсации от России за налоговый маневр, и без российской нефти. Это дал понять белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с белорусскими и зарубежными журналистами.
«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну – Господь с вами, переживем мы эти 400 млн долларов в этом году, а может, чуть меньше будет. Но переживем», – заверил Лукашенко
«В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти – покупай сколько хочешь, вопрос в цене”, — пояснил белорусский лидер, заметив, что скоро будет завершена модернизация двух НПЗ, в результате чего их глубина переработки составит 95%.
“Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию — ред.), где перерабатывается российская нефть, … привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну, так сегодня надо думать об этом”, — считает Лукашенко.
Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет.
Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществляется беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.
Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.
Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.
«Мы понимаем, что будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств», – заявил в начале января министр финансов страны Максим Ермолович. Уже подсчитана сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 400 млн долларов.
Увы, дальше будет хуже. В перспективе, например, шести лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться уже 10 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ страны. :///
Запись Белоруссия может обойтись без российской нефти? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии