тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Минэнерго: Газификация регионов будет производиться “до забора”

Во время предстоящей “тотальной” газификации регионов все административные барьеры будут устранены. Об этом в ходе заседания общественного совета при Минэнерго заявил его глава Николай Шульгинов.

Газ газопровод Минэнерго

“Единая программа газификации, вместо разрозненных разноуровневых программ. Газификация будет осуществляться в соответствии с единым планом, “до забора”, – говорится в тезисах к выступлению министра, предоставленных пресс-службой Министерства энергетики.

“Также важной составляющей новой концепции является упрощение процесса подключения для гражданина. Он сможет воспользоваться “единым окном”, получив услугу посредством заключения единого комплексного договора поставки газа”, – пояснил Шульгинов.

“Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго разработало новую концепцию по газификации. А также подготовлена соответствующая “дорожная карта”. Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожную карту внесли в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять ее до конца года”, – отметил министр.

В числе прочего, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на упрощение процедур, а также на клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе “единого окна”.

“Что касается источников финансирования, он еще до конца не решен. Газификация это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго.

Он также напомнил, что основой для реализации программы должна стать подготовка энергобалансов в регионах. “Мы разработали методические указания по разработке таких балансов. Это не новый документ, они были при госплане. И сегодня их просто актуализировали, исходя из нового понимания развития регионов, экономики и так далее. В январе мы собираемся отработать эти рекомендации с регионами на площадке Минэнерго. И в конце I квартала уже получить удовлетворительные балансы от регионов”, – заключил Шульгинов.

 

Газифицировать регионы будет не Минэнерго, а “Газпром”

В июне президент Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году. Уровень газификации по стране должен достигнуть 83% (по данным “Газпрома”, на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации “Газпрома” на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить порядка 24,4 тыс километров газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%. :///

Сообщение Минэнерго: Газификация регионов будет производиться “до забора” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх