тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

НОВАТЭК заключил первый контракт на газ проекта “Арктик СПГ-2”

Novatek Gas&Power Asia – трейдинговая компания НОВАТЭКа в странах ЮВА – заключила первый долгосрочный контракт на экспорт сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2». Как сообщили в НОВАТЭКе, соглашение был подписано с трейдинговым гигантом Vitol S.A. в рамках Международной конференции по СПГ в Шанхае.

SPG_tanker_Margery_SMP

Фото: energybase.ru

“Соглашение предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн тонн СПГ с проекта “Арктик СПГ-2″, а также с других проектов НОВАТЭКа, – уточнили в компании. – СПГ будет поставляться на условиях FOB (Free On Board) на перевалочный терминал компании в Мурманской области. Помимо этого, предусмотрена возможность поставок на терминал НОВАТЭКа на Камчатке”.

«Мы начали заключение контрактов на поставку СПГ с нашего нового проекта «Арктик СПГ-2», – отметил первый заместитель председателя правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев. – Продажа СПГ на наших перевалочных терминалах обеспечит гибкость поставок СПГ по всему миру и позволит нам максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах».

Между тем ранее зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей рассказал, что компания планирует продавать по долгосрочным контрактам только половину сжиженного газа, который будет производиться на “Арктик СПГ-2”, вторая половина будет продаваться на спотовом рынке.

И это совершенно логичный шаг, поскольку спотовый рынок СПГ в последние годы быстро развивается. Крупнейшие мира покупатели сжиженного газа больше не хотят зависеть только от долгосрочных контрактов, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов.

Правда производители, такие как Exxon Mobil, настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно зависит от долгосрочных соглашений, чтобы от них можно было отказаться. В связи с этим поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.

Однако мировой ценовой кризис фактически разрушил зависимость стоимость СПГ от цен на нефть и тем самым открыл дорогу развитию спотового рынка.

“Арктик СПГ-2” — второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Ожидаемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. :///

Запись НОВАТЭК заключил первый контракт на газ проекта “Арктик СПГ-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх