тэкно:///блог

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    а морская вода .пока суть да дела она добьёт газопроводКто будет ремонти...
  • Олег Тягунов
    Надо искать кому это выгодно. А выгодно это америке и Украине. Первая будет продавать свой сжиженный газ , а вторая б...Кто будет ремонти...
  • лина любимцева
    Это   все подстроено. Специально дырки в труьопроводе пробивают.. Стоило ли России столько лет строить, деньги, время...Три нитки газопро...

Опасные примеси появились в газе, поступающем из Британии в ЕС

Энергокомпании ЕС бьют тревогу: в газе, получаемом из Великобритании, появились опасные примеси.

Жидкий газ ЕС

Фото: sqspcdn.com

В частности, как пишет издание The Financial Times, примеси обнаружили бельгийская энергокомпания Fluxys, немецкая Security Energy for Europe (бывшая Gazprom Germania) и французская EDF. В поставляемом газе несколько месяцев регулярно отмечалось высокое содержание опасных веществ. В их числе “радиоактивные” и легко воспламеняющиеся при контакте с воздухом примеси, сообщает издание.

В этой связи компании  ЕС призвали оператора единой британской энергосистемы National Grid срочно принять меры. Однако National Grid просит разрешение у британского энергорегулятора Ofgem временно увеличить максимально возможный объем газа, который можно поставить на континент через Нидерланды, даже после обнаружения в газе “опасных”, “токсичных”, “радиоактивных” и “пирофорных” веществ, пишет газета.

В принципе, наличие подобных примесей в газе в незначительном количестве совершенно нормально. Однако с апреля их содержание увеличилось до небывалого уровня. Очистка газа от этих веществ привела к сбоям в системе снабжения. Это уже обошлось газовым трейдерам примерно в 270 млн фунтов стерлингов, а в дальнейшем может вызвать полное прекращение поставок, так как инфраструктуре понадобится ремонт.

National Grid утверждает, что происходящее связано с увеличением поставок газа в ЕС. Нужно пояснить, что Великобритания перерабатывает большие объемы сжиженного газа, который поставляется ей из разных стран, включая США и Катар. Затем он проходит через британскую энергетическую систему и направляется на экспорт по подводным трубопроводам в Бельгию и Нидерланды, говорится в статье.

 

США пытаются увеличить поставки сжиженного газа в ЕС

Тем временем США пытаются наращивать поставки СПГ в Европу. Например, в мае американские компании поставили в ЕС около 10 млрд кубометров газа в виде СПГ. Как говорится в отчете Минэнерго США, майский экспорт СПГ оказался на 11,5% выше, чем в том же месяце 2021 года. Всего было отправлено 114 танкеров со сжиженным газом. Основные направления поставок – Франция (1,35 млрд кубометров), Испания (1,14 млрд кубометров), Нидерланды (0,82 млрд кубометров), Япония (0,68 млрд кубометров) и Италия (0,61 млрд кубометров).

На эти страны пришлось 46,4% всех поставок США. По данным ведомства, США в январе – мае 2022 года экспортировали около 71% своего СПГ в Европу по сравнению со средней долей в 34% в 2021 году.

Однако недавно Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США понизило прогноз по экспорту СПГ в 2022 году на 8,4% из-за июньской аварии на предприятии Freeport LNG в Техасе. Так, среднесуточный экспорт СПГ США в 2022 году может составить около 0,31 млрд кубометров по сравнению с предыдущим прогнозом в 0,34 млрд кубометров. :///

Сообщение Опасные примеси появились в газе, поступающем из Британии в ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх