тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

“Ямал СПГ” на четверть превышает проектную мощность

Реальная мощность терминала по сжижению газа “Ямал СПГ” почти на четверть превышает проектную. Об этом заявил Патрик Пуянне, глава французского нефтегазового концерна Total, который является одним из партнеров НОВАТЭКа по проекту.

Ямал СПГ

Фото: oilcapital.ru

“Кстати говоря, у вас нет этих цифр, но новость хорошая: сегодня “Ямал СПГ” производит 20,5 млн тонн, 20,5! Этот завод просто уникальный, не только в контексте сроков и бюджета проекта, но в контексте роста первоначальной оценки мощности”, — сказал Пуянне на пресс-конференции по результатам компании за 2019 год.

В октябре прошлого года, выступая на Евразийском экономическом форуме, примерно о том же рассказал глава НОВАТЭКА Леонид Михельсон. Причин превышения мощности он тогда не пояснил. Но ранее говорил, что все три производственные линии проекта работают более эффективно благодаря дополнительному воздействию арктических температур.

 

НОВАТЭК увеличит мощность перевалочных терминалов

Затем, в кулуарах форума, глава НОВАТЭКа сказал, что компания рассматривает возможность расширения в будущем пока еще строящихся перевалочных СПГ-терминалов в Мурманске и на Камчатке.

“Мы предполагаем такую возможность и в Мурманске, и на Камчатке — плюс к перевалке в 20 млн тонн мы планируем еще по две точки перегрузки борт-о-борт.

Дальше будем смотреть: если еще нужны будут мощности, будем расширять, мы рассматриваем такое”, — сообщил он. И добавил, что мощность вырастет на 30%.

“Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2″, и мы видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов. Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ”, — отметил Михельсон.

Стоит отметить, что о намерении вложиться в строительство перевалочных СПГ-терминалов в Мурманской области и на Камчатке заявила Total. “Это часть соглашения с НОВАТЭКом. Чтобы развивать “Арктик СПГ-2”, нам нужны два хаба – один в Мурманске, другой на Камчатке, – рассказал Пуянне. – Total будет партнером в этих двух хабах. Вся доля – 10%. Плюс, помните, что мы еще и акционеры НОВАТЭКа”. :///

Запись “Ямал СПГ” на четверть превышает проектную мощность впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх