тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Строительство “Южного газового коридора” окажется дешевле 40 млрд долларов

Южный газовый коридор

Строительство “Южного газового коридора” (ЮГК), по которому азербайджанский газ планируется поставлять в Европу, обойдется в сумму менее 40 млрд долларов, заложенных в бюджете проекта. Об этом заявил вице-президент британской компании BP по “Южному газовому коридору” Джозеф Мерфи.

По его словам, экономия произойдет за счет сокращения издержек в цепочке создания добавленной стоимости.

“В первую очередь экономия средств произошла за счет реализации проекта согласно графику”, — отметил Мерфи, подчеркнув, что очень часто большие проекты отстают от графика, а в результате увеличиваются и затраты.

Как отметил Мерфи, другим фактором, который способствовал снижению стоимости строительства ЮГК, стал также спад в отрасли в кризисном 2014 году, когда началась работа над проектом и цены на нефть начали стремительно падать. При этом он уточнил, что “собственные операционные расходы ВР ожидаются на 20% ниже запланированного бюджета”.

По газопроводу ЮГК, протяженность которого составляет 3,5 тыс километров, азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет поставляться в европейские страны. Пока основной ресурсной базой газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз.

Составные части этой газотранспортной магистрали являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

Запасы Шах-Дениз составляют 1,2 трлн кубометров газа. Строительство ЮГК ранее оценивалось в 41,5 млрд долларов.

ЮГК на первом этапе работы предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива».

Ранее еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете заявлял, что зависимость ЕС от импорта газа возрастет к 2040 году с нынешних 70% до 83%, а приоритетный проект для ЕС, вроде ЮГК, якобы снизит энергетическую зависимость Европы от России.

Однако непонятно, как могут повлиять 10 млрд кубометров в год, на которые рассчитан ЮГК, на европейский газовый рынок объемом 450 млрд кубометров в год. При том, что по расчетам аналитиков, к тому самому 2040 году потребление «голубого топлива» в ЕС может вырасти еще на 100-150 млрд кубометров.

Напомним, в прошлом году “Газпром” поставил в Европу около 200 млрд кубометров газа, а в текущем планирует превысить эту знаковую отметку.  :///

Запись Строительство “Южного газового коридора” окажется дешевле 40 млрд долларов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх