тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Кабмин думает, не запретить ли экспорт нефтепродуктов

Кабинет министров обсуждает временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил средствам массовой информации вице-премьер РФ Александр Новак.

Экспорт нефти нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

“Сейчас это обсуждается в правительстве. Министерство энергетики в принципе готово поддержать такое предложение на ограниченный период. Поэтому в ближайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросу”, – отметил Новак. “В принципе, для того чтобы стабилизировать рынок, это, наверное, можно было бы сделать. Но окончательное решение будет за правительством”, — добавил вице-премьер.

Интернет-издание VTimes ранее сообщило, что помощник премьер-министра РФ и бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев направил Новаку письмо.

В послании он предложил временно ограничить экспорт некоторых видов нефтепродуктов. А также повысить норматив обязательной продажи бензина на бирже до 15% от объёма его производства.

Замглавы ФАС Виталий Королев считает, что предложения Артемьева носят конструктивный характер. Однако ведомство считает, что ограничить экспорт – это крайняя мера. Целесообразным же Королев назвал идею экс-главы ФАС изучить вариант введения сезонного повышения норматива продаж топлива на бирже с помощью специальных коэффициентов.

 

Проблема топливного рынка России – не только экспорт

Ранее в ФАС пояснили, что повышение цен на бензин в текущем году объясняется целым комплексом факторов. “В частности, это рост экспортных цен, а также сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии”, – отметили в ФАС

“Кроме того, на цены влияет снижение объема предложения на биржевых торгах, низкая температура воздуха, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и, наконец, подорожание нефти при неизменности котировки рубля”, – добавили в ведомстве.

Несколько дней назад о том же рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. “Обычно подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно”, – напомнил замглавы Минэнерго.

“Как правило, эта стоимость находится в диапазоне от 3 до 3,5 тыс рублей за бочку”, – указал Сорокин. Однако в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5 тыс рублей за баррель. :///

Сообщение Кабмин думает, не запретить ли экспорт нефтепродуктов появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх