тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Поставки российского газа в дальнее зарубежье заметно упали

Поставки российского газа в страны дальнего зарубежья в январе-марте оказались на 10,2% ниже, чем в том же периоде рекордного в этом смысле прошлого года. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», экспорт составил 48,8 млрд кубометров.

Gaz-Gas-Gazoprovod

Это объясняется, по большей части, резким сокращением мартовских поставок: на 18% по сравнению с мартом 2018-го. По данным холдинга, экспорт не превысил 16,1 млрд кубометров. По всей видимости, свою роль сыграла достаточно ранняя весна в Европе.

Вместе с тем, ряд европейских стран демонстрируют повышенный спрос на российский газ. Так, поставки в Чехию за отчетный период выросли на 52,5%, в Австрию — на 12,4%, в Италию — на 3,9%, в Венгрию — на 13,7%, в Словакию — на 11,5%.

Между тем в прошлом году «Газпром» заявлял, что планирует в 2019-м экспортировать в Европу не менее 200 млрд кубометров. По словам представителей холдинга, и традиционные, и новые покупатели газа в ЕС делают запросы на дополнительные объемы поставок в среднесрочной перспективе.

Первой ласточкой увеличения экспорта стало новое соглашение с Австрией. «Газпром» и австрийская энергетическая компания OMV заключили контракт, согласно которому объем ежегодных поставок природного газа в Австрию вырастет на 1 млрд кубометров.

Соглашение подписали в Санкт-Петербурге глава российского газового холдинга Алексей Миллер и глава OMV Райнер Зеле. Объем поставок российского «голубого топлива» будет увеличен сверх контрактного на 1 млрд кубометров в год на весь период ныне действующего контракта.

“Европе нужно будет импортировать значительно больше газа. И эта потребность настолько велика, что пирог достаточно большой и по кусочку достанется всем. И объемы из России увеличатся, и больше СПГ будет ввозиться, и из Норвегии газ будет поставляться”, – предсказал Зеле.

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа станут торги на электронной платформе холдинга. “Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — заявила генеральный директор “Газпром экспорта” Елену Бурмистрову. :///

Запись Поставки российского газа в дальнее зарубежье заметно упали впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх