тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Мировые рынки боятся снижения добычи нефти в РФ

Мировые рынки боятся, что РФ снизит добычу нефти и цены на это сырье снова взлетят.

Нефть добыча НДПИ сорт РФ

Фото: ria.ru

В частности, как пишет французская деловая газета Les Echos, «рынки, на которых уже фиксируется высокая волатильность, опасаются даже незначительного снижения добычи российской нефти». Газета указывает, что две недели назад цены на нефть достигли самых низких отметок за год.

Однако, «за последние дни они взлетели» на фоне страхов уменьшения мирового предложения на рынке нефти, а также увеличения спроса в Китае, который смягчает антиковидные меры, подчеркивает деловая газета. Еще одним фактором, способствовавшим росту цен на «черное золото», стало заявление США о снижении запасов топлива и начале закупок нефти для восполнения резервов, отмечает Les Echos.

В пятницу, указывает французская деловая газета, после российских заявлений нефть марки Brent поднялась на 1,8%, пробив отметку в 83 долларов за баррель. В этот день в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия планирует до конца года создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка.

В свою очередь, глава Минфина России Антон Силуанов не исключил, что России придется ограничить объем нефтедобычи. Но поставлять нефть по ценам, назначенным Западом, она не будет принципиально.

 

Потолок цен на нефть навредит не РФ, а Европе

Ранее американское издание Foreign Policy высказало мнение, что потолок цен на российскую нефть ударит по Европе, не навредив России. В статье поясняется, что согласованная странами Евросоюза, США, G7 и Австралией предельная стоимость российской нефти на уровне 60 долларов за баррель, хоть и подается на Западе как дипломатическая победа, не сможет существенно снизить прибыль РФ.

Издание привело данные нефтяных котировок и сделок. Так, в последние годы российская нефть продавалась в среднем по цене около 60 долларов, а скидки на марку Urals с начала украинского кризиса сократились вдвое. При этом стоимость барреля Brent уже через три дня после вступления в силу «потолка» упала до 76 долларов.

FP пишет, что на Западе, несмотря на желание навредить РФ, опасались, что введение предельных цен на ее нефть поднимет стоимость энергоносителей на мировом рынке. При этом журнал утверждает, что уже в январе ЕС пересмотрит ограничение цены: Польша настаивает на снижении планки до 30 долларов за баррель. Однако Греция, Кипр и Мальта, зарабатывающие на транспортировке сырья, выступают против такой меры.

Разногласия по этому вопросу, как и по поводу эмбарго на импорт российской нефти морским путем, могут создать трудности с сохранением единства в вопросе топливных санкций. При этом ЕС еще до введения ценового потолка взял курс на отказ от российского горючего, так что на финансы Кремля эта мера не должна повлиять, пишет FP. Издание предрекло рост жалоб от европейских стран на неэффективность и вредность санкций для них самих.

Сообщение Мировые рынки боятся снижения добычи нефти в РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх