тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

Продажу половины проекта турецкой АЭС “Аккую” откладывают все дальше

АЭС Аккую Турция

Рисунок с сайта http://en.dunyatimes.com/

“Росатом” пока не может сказать, когда именно состоится продажа 49% в проекте АЭС “Аккую” в Турции. Об этом заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев, заметив, что задачи реализовать указанную долю в 2019 году не стоит.

Напомним, в начале года консорциум турецких компаний Cengiz, Kolin и Kalyon принял решение выйти из проекта. Произошло это из-за коммерческих разногласий с “Росатомом”. Ранее руководство консорциума провело серию переговоров с российским атомным ведомством, чтобы урегулировать ряд окончательных условий соглашения, но сделать этого не удалось.

Теперь госкорпорации необходимо продать долю этих компаний в совместном предприятии “Аккую Нуклеар”, однако эта продажа откладывается все дальше и дальше. “Есть одно ограничение – мы инвесторов в проект можем взять только по согласованию с турецким правительством», – пояснил Лихачев.

«Переговоры идут, но пока все-таки в топ интересантов входят в основном турецкие компании”, – добавил глава Росатома. Пока неясно, как это все повлияет на сроки сдачи АЭС. Строительство первого реактора «Аккую» планировалось завершить в 2023 году.

Межправительственное соглашение по поводу совместного строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС “Аккую” Россия и Турция подписали еще в 2010 году.

Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Стоимость атомной электростанции оценивается в 22 млрд долларов. В конце прошлого года Анкара решила предоставить АЭС «Аккую» статус «стратегической инвестиции».

Весной этого года президент Владимир Путин присутствовал при закладке фундамента турецкой станции. А министр энергетики Александр Новак даже говорил, что «Аккую» могут ввести в эксплуатацию на год раньше, чем планировалось. :///

Запись Продажу половины проекта турецкой АЭС “Аккую” откладывают все дальше впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх