тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Qatar Petroleum предсказал, когда будет пик мирового спроса на газ

Катар, один из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), ожидает, что мировой спрос на природный газ достигнет пика примерно в 2040 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проспект эмиссии Qatar Petroleum.

Qatar Petroleum СПГ

Фото: s3c.es

Мировой спрос на природный газ, по данным катарского государственного гиганта, все еще должен расти в течение двух десятилетий. При этом Международное энергетическое агентство в прошлом месяце предупредило в своем отчете “Чистый ноль к 2050 году”, что в данном сценарии миру не нужны никакие новые разработки нефтяных и газовых месторождений.

Согласно видению МЭА пик использования природного газа будет достигнут примерно в середине 2020-х годов. А в 2030-х годах он должен будет падать в среднем более чем на 5% в год. Таким образом, спрос будет замедлен в 2040-х годах, поскольку более половины мирового природного газа в 2050 году будет использоваться для производства водорода. Причем с улавливанием, использованием и хранением углерода (CCUS).

Этот сценарий с нулевым показателем также будет означать, что торговля СПГ упадет на 60% в период с 2020 по 2050 год. А объем газа, транспортируемого по трубопроводам, упадет на 65%. Тем не менее, в сценарии МЭА спрос на природный газ вырастет с 3,9 млрд кубометров в 2020 году до 4,6 млрд кубометров в 2030 году и 5,7 млрд кубометров в 2050 году.

Согласно проспекту выпуска облигаций Qatar Petroleum, представленному Bloomberg, Доха не ожидает замедления торговли СПГ в ближайшее время. Компания считает, что рынок СПГ будет продолжать расти примерно на 3,6% ежегодно до 2040 года и продолжит расти даже после 2040 года.

При этом Qatar Petroleum объявила о планах по созданию системы улавливания и улавливания CO2 в рамках проекта. И заявила, что “значительная часть потребностей проекта в электроэнергии будет обеспечиваться из национальной энергосистемы Катара”.

 

Qatar Petroleum будет производить СПГ, несмотря ни на что

Тем временем Qatar Petroleum приняла окончательное инвестиционное решение (FID) о строительстве мегазавода по сжижению природного газа (СПГ). “Это крупнейший в мире СПГ-проект, который позволит увеличить мощности производства СПГ Катара с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в год”, – отмечается в релизе госконцерна.

Таким образом, мощность нового предприятия составит 33 млн тонн СПГ в год. Это повисит катарское производство сжиженного газа на 43%. Ожидается, что производство начнется в IV квартале 2025 года.

Помимо СПГ проект также будет производить конденсат, сжиженный углеводородный газ (СУГ), этан, серу и гелий, отмечает компания. Подписанный контракт на проектирование, МТО и строительство (EPC-контракт) главным образом охватывает строительство четырех производственных линий. Их мощность составит 8 млн тонн в год каждая. Стоимость проекта NFE оценивается в 28,75 млрд. Это одно из крупнейших вложений в энергетическую отрасль за последние несколько лет, отмечает QP. :///

Сообщение Qatar Petroleum предсказал, когда будет пик мирового спроса на газ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх