тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

РФ может сделать с Венесуэлой то, что не удалось сделать СССР

Венесуэла все теснее сближается с РФ. Популярность лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо неуклонно падает. А выборы в Национальное собрание Венесуэлы, которые должны пройти в декабре 2020 года, так же неуклонно приближаются.

РФ Венесуэла

Фото: glas.ru

И уже очевидно, что возможности инициировать смену руководства в этом латиноамериканском государстве ускользнули из рук Вашингтона. Это несомненно усиливает позиции РФ в регионе. Москва может достигнуть того, чего Советский Союз не смог сделать за четыре десятилетия холодной войны.

Россия рано или поздно получит контроль над огромными нефтяными богатствами Венесуэлы, считает эксперт портала Oil Price Мэтью Смит, профессионал в области управления инвестициями. Эта латиноамериканская страна обладает крупнейшими в мире запасами углеводородов, которые оцениваются в более чем 300 млрд баррелей, что на 12% больше, чем у Саудовской Аравии.

Ранее Венесуэла была важным источником тяжелой нефти для нефтеперерабатывающих заводов США. Ведь многие из американских НПЗ, особенно на Среднем западе, были настроены на переработку именно такого сырья. Однако некоторое время назад Вашингтон ввел санкции против правительства Николаса Мадуро и национальной нефтекомпании PDVSA.

Итог известен. Сместить таким образом Николаса Мадуро с поста президента не удалось, а Гуайдо как был “в изгнании”, так и остался. Даже наличие контроля над американской “дочкой” PDVSA – Citgo – не принесло ему сколько-нибудь заметных выгод. Но при этом отсутствие инвестиций в критически важные сектора привело к краху нефтяной промышленности Венесуэлы, от чего лучше никому не стало.

 

США сами толкают Венесуэлу в объятия РФ

Добыча нефти в Венесуэле резко упала, и сейчас составляет менее шестой части от 2,3 млн баррелей в день, которые производились в 2009 году. Согласно августовскому докладу ОПЕК, венесуэльская добыча нефти сейчас составляет 339 тыс баррелей в день.

Коллапс углеводородного сектора, жизненно важного для венесуэльской экономики, привел к ее фактическому обрушению. В течение 2019 года, по данным МВФ, ВВП Венесуэлы сократился на 35%. И по прогнозам, сократится на 15% в 2020 году и еще на 5% в 2021 году. В результате одна из самых развитых стран Латинской Америки превратилась в самое бедное государство региона.

Нефтяная зависимость экономики вынудит администрацию Мадуро искать поддержки у ключевого союзника – России. Особенно потому, что американские санкции пугают всех, кроме Москвы. А РФ, как известно, имеет долгую историю поддержки Венесуэлы. И сейчас она помогает Каракасу продавать нефть в обход санкций, в результате чего ключевым получателем венесуэльского сырья стал Китай.

США пытались помешать этой торговле, наложив санкции на “Роснефть”, которая, собственно, и занималась данными операциями. Но Россия с легкостью обошла эти ограничения, перепродав все венесуэльские активы “Роснефти” вновь образованной госкомпании, которой любые санкции безразличны.

Можно предполагать, что альянс между РФ и Венесуэлой станет только сильнее из-за захвата американцами танкеров с иранской нефтью, направлявшихся в венесуэльский порт. Все действия Вашингтона лишь дают России заметные геополитические преимущества. Москва теперь имеет рычаги воздействия на ситуацию в регионе, который ранее считался исключительно сферой влияния США. :///

Запись РФ может сделать с Венесуэлой то, что не удалось сделать СССР впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх