тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

В Исландии поставили памятник первому погибшему леднику

В Исландии 18 августа будет установлен памятник первому среди из 400 ледников страны, погибшему в результате изменения климата. Ледник Окджокулл больше не считается ледником, учитывая, что он тает с большей скоростью, чем может восстанавливать свой объем.

Pamjatnik_ledniku

Фото: rentv.cdnvideo.ru

Когда это происходит, ледники получают название «мертвый лед». Ученые из Исландии и Техасского университета Райса считают, что к 2200 году это судьба ждет все исландские ледники, если мир не предпримет решительных действий по сдерживанию изменения климата.

«Устанавливая памятник, мы надеемся привлечь внимание мира к тому, что он теряет, когда ледники Земли тают. Ведь они являются крупнейшими запасами пресной воды на планете, а в содержащиеся в них пузыри древней атмосферы чрезвычайно важны для науки», – говорит Саймон Хоу, профессор Университета Райса.

Всего 100 лет назад ледник Окджокулл имел площадь почти 15,5 квадратных километров, а его толщина составляла около 50 метров. Теперь местность, на которой будет установлен памятник с табличкой, практически свободна ото льда.

Табличка на исландском и английском языках гласит: «Письмо в будущее. Это первый исландский ледник, который потерял свой статус. В ближайшие 200 лет все наши ледники ждет то же самое.

Этот памятник доказывает, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Но только вы узнаете, сделали ли мы это».

На мемориальной доске также указано содержание частиц углерода в атмосфере на май 2019 года. Оно составляет рекордные 415 частиц на миллион (415 ppm CO2), сообщает Inhabitat.

«Исландский коллега сказал: памятники не для мертвых, они для живых, – подчеркнул Саймон Хоу. – Мы, живущие сейчас, должны реагировать на быстрое таяние ледников и продолжающееся изменение климата. Для ледника Окджокулл уже слишком поздно». :///

Запись В Исландии поставили памятник первому погибшему леднику впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх