тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

PDVSA перевела экспорт с Rosneft Trading на другую компанию

PDVSA оперативно перенаправила потоки своего нефтяного экспорта. Венесуэльская нефтяная госкорпорация повысила объемы, направляющиеся российской TNK Trading, за счет доли Rosneft Trading.

PDVSA Венесуэла

“Четыре танкера с грузом около 6,7 млн баррелей венесуэльской нефти, ранее предназначавшиеся для февральской отгрузки в Rosneft Trading, были в последние дни переданы другому подразделению российской компании, TNK Trading”, — сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы PDVSA.

Согласно данным СМИ, из шести танкеров, предназначавшихся Rosneft Trading в этом месяце, будут поставлены только два. А восемь будут поставлены TNK Trading. Венесуэла ежемесячно экспортирует 23 танкера сырой нефти, 10 из которых приобретают российские компании.

Санкции против Rosneft Trading были логичными

Ранее управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак высказал мнение, что новые американские санкции против швейцарской Rosneft Trading SA существенного ущерба российской госкомпании “Роснефть” не нанесут.

“Санкции в отношении Rosneft Trading SA не стали для рынка неожиданностью. Минэнерго США последние несколько месяцев муссировало включение структур “Роснефти” в список санкций. Если вы разбираетесь в американской политике, вы знаете, что это являлось логичным шагом”, — отметил эксперт.

“Логика связана с событиями в Венесуэле, где “Роснефть” играет ключевую роль, находится в различных контрактных соглашениях и спасает венесуэльскую нефтяную экономику. Ключевые игроки, которые помогают режиму Мадуро, и попали под этот удар”, – пояснил Шостак агентству РИА Новости.

В результате санкций у “Роснефти” могут возникнуть сложности с ведением бизнеса. По словам эксперта, международные банки работают таким образом, что присутствие Rosneft Trading в списке санкций заставляет финансовые структуры стать крайне осторожными в выдаче кредитов и материнской компании.

“Это не будет касаться выпущенных ранее обязательств или бондов, существующих кредитных линий, это будет касаться новых. У “Роснефти”, как у любой другой продающей компании регулярно открываются многочисленные короткие линии под финансирование торговых операций. Такие линии будут реже выдаваться”, — считает Шостак.

Санкции против самой “Роснефти” не введены, значит все в норме

Тем не менее, не все фининституты будут следовать такому принципу. “Все зависит от банков — кто-то будет принимать более консервативный подход, а кто-то закрывать на это глаза, считая, что если сама “Роснефть” не под санкциями, значит можно”, – указал эксперт. Такой же подход будет и у контрагентов “Роснефти”, считает он.

Так что, по большому счету, “Роснефти” нечего бояться. “Санкции могут серьезно осложнить жизнь крупным игрокам на энергорынке. Мы видим это на примере “Северного потока-2” и других санкциях против “Газпрома”. При этом рыночную долю “Газпром” не потерял. Вытеснение кого-то с рынка – это гораздо более тяжелый процесс и он связан с появлением альтернативных игроков. Нужно, чтобы появился кто-то, кто будет замещать “Роснефть”, а пока мы такого не наблюдаем”, — резюмировал собеседник агентства. :///

Запись PDVSA перевела экспорт с Rosneft Trading на другую компанию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх