тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

“Норникель” сам сделает СПГ-топливо для своих самосвалов

“Норникель” построит завод по сжижению природного газа (СПГ) на территории бывшего Никелевого завода в Норильске. Как говорится в сообщении компании, предварительные сроки строительства предприятия – с января 2022 года по март 2023 года.

Самосвалы Норникель

Фото: 3ebra.com

“Эта инициатива стала одним из пунктов масштабной комплексной экологической программы, которую реализует компания. Производство СПГ планируется для перевода тяжелой карьерной техники на двухтопливное потребление (дизельное топливо + СПГ)”, – отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время разрабатываются общие технические решения СПГ-завода. Параллельно “Норникель” реализует пилотный проект по переоборудованию карьерных самосвалов для работы в двухтопливном режиме с использованием криогенного топлива.

Проведение испытаний запланировано на второе полугодие 2021 года. Для них отобраны четыре карьерных самосвала “БелАЗ”, двигатели которых модернизируют под работу в двух режимах (на дизтопливе и СПГ). Машины будут испытывать на территории карьера рудника “Заполярный”.

По результатам испытаний будет рассматриваться решение о переоборудовании всего парка самосвалов, которые будут использоваться при разработке карьера. Речь идет о парке машин ориентировочной численностью 30 единиц.

 

Компания переведет на СПГ-топливо и другие свои самосвалы

Также “Норникель” рассматривает решение о переоборудовании карьерных самосвалов, задействованных на других масштабных проектах. В частности на добыче известняка Верхней-Томулахской площади для реализации “Серной программы” компании (до 60 единиц).

В перспективе, отмечается в сообщении, перевод тяжелой техники на двухтопливный режим позволит значительно снизить расходы на завоз, хранение и распределение моторного топлива. По предварительным расчетам, стоимость СПГ, произведенного в Норильске, будет в 2,5 раза меньше завозного дизельного топлива. Стоимость переоборудования одного самосвала в рамках пилотного проекта оценивается около 11 млн рублей. :///

Сообщение “Норникель” сам сделает СПГ-топливо для своих самосвалов появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх