тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

Проект “Печора СПГ” окончательно приказал долго жить

Теперь становится очевидно, что «Печора СПГ» никогда больше не возродится к жизни. Единственный после ухода «Роснефти» владелец проекта – группа Alltech – ищет покупателей на ресурсную базу «Печоры СПГ».

Pechora_SPG

Фото: alltech.ru

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», Alltech хочет продать Кумжинское и Коровинское газовые месторождения в Ненецком АО. Их запасы составляют 165 млрд кубометров газа и 5,6 млн тонн конденсата.

Лицензии на месторождения принадлежат компании ООО “Евросевернефть” (100% у сингапурской CH Gas pte. ltd) — это последние оставшиеся у Alltech газовые активы в России, теперь группа в основном занимается углем (“Сибантрацит”), отмечает газета.

Проект “Печора СПГ” предполагал строительство на базе Кумжинского и Коровинского месторождений завода по сжижению газа мощностью 3,6-5 млн тонн, но для этого нужно было получить право на экспорт СПГ, которое из частных компаний есть только у НОВАТЭКа, отмечает издание.

После безуспешных попыток получить право на экспорт владелец Alltech Дмитрий Босов в 2015 году продал долю в 50,1% “Роснефти”, напоминает газета. Нефтекомпания собиралась расширить проект “Печора СПГ” до 10 млн тонн СПГ в год, купив Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО.

Однако эти месторождения на аукционе купил “Газпром”, после чего “Роснефть”, так и не получив для проекта права экспорта СПГ, в 2016 году стала рассматривать возможность создания на его основе газохимического производства, пишет «Коммерсантъ».

В сентябре 2018 года “Роснефть” вышла из проекта, заявив, что не видит перспектив его развития. Нефтекомпания тогда оставила за собой 1% в СП “РН-Печора СПГ” (которому принадлежали ООО “Евросевернефть” и ООО “Печора СПГ”), но СП в итоге было ликвидировано. Как пишет газета, сейчас оба ООО на 100% принадлежат CH Gas.

Между тем, по мнению собеседников газеты, покупателем месторождений мог бы стать “Газпром”, который собирается привлечь ЛУКОЙЛ для освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений. :///

Запись Проект “Печора СПГ” окончательно приказал долго жить впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх