тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Ямал СПГ” вдвое нарастил добычу газа, это уникальный проект

Самый главный пока проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ” по итогам прошлого года вдвое увеличил добычу газа. Как говорится в годовом отчете компании, производство “голубого топлива” составило 28,31 млрд кубометров.

Ямал СПГ

Фото: pravdaurfo.ru

2019 год стал первым, в течение которого все три технологические линии завода работали на полной мощности от начала до конца. В 2018 году были последовательно запущены вторая и третья линия, а добыча газа составила 14,011 млрд кубометров.

Добыча газового конденсата на проекте в 2019 году также выросла — на 56% до 1,181 млн тонн. Это позволяет проекту “Ямал СПГ” покрывать свои операционные затраты одним только экспортом газового конденсата.

“Мы продали 1,2 млн тонн конденсата в 2019 году. Уже один только этот факт значительно обеспечивает проект дополнительным денежным потоком”, – рассказал в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

“Это уникально в сравнении с большинством СПГ-проектов по всему миру. По факту, продажи стабильного газового конденсата (за исключением транспортировки) с “Ямала СПГ” покрыли свыше 100% основных операционных затрат завода в 2019 году”, — подчеркнул Джетвэй.

“Арктик СПГ-2”, по нашим оценкам, будет производить около 1,5 млн тонн газового конденсата в год.

И это, как в случае с “Ямалом СПГ”, покроет большую часть операционных затрат проекта или будет генерировать дополнительную выручку проекта и денежный поток”, — добавил зампред правления компании.

 

“Ямал СПГ” – уникальный проект

Ранее Патрик Пуянне, глава французского нефтегазового концерна Total, который является одним из главных партнеров НОВАТЭКа, заявил, что реальная мощность “Ямала СПГ” почти на четверть превышает проектную.

“Кстати говоря, у вас нет этих цифр, но новость хорошая: “Ямал СПГ” производит 20,5 млн тонн! Этот завод просто уникальный. И не только в контексте сроков и бюджета проекта, но в контексте роста первоначальной оценки мощности”, — сказал Пуянне на пресс-конференции по результатам компании за 2019 год. :///

Запись “Ямал СПГ” вдвое нарастил добычу газа, это уникальный проект впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх