тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

МВФ предлагает повысить тариф на выбросы CO2 в 37 раз

МВФ предлагает установить минимальный тариф на выбросы двуокиси углерода (CO2) для крупных производителей. Об этом заявила, выступая на саммите по климату, организованном США, директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

угольная энергетика ТЭС CO2

Фото: nationaljournal.com

“Наш анализ… показывает, что постепенно растущие цены на выбросы CO2 в сочетании с инвестициями в “зеленую” инфраструктуру могут повысить мировой ВВП больше чем на 0,7% в год на протяжении последующих 15 лет. И создать миллионы новых рабочих мест”, – пояснила Георгиева

Многие компании уже показывают стоимость выбросов в своих ценах. Разработано более 60 схем тарификации. “Но сейчас средняя мировая цена – 2 доллара за тонну. А она должна вырасти до 75 долларов за тонну к 2030 году, чтобы сократить выбросы в соответствии с целями Парижского соглашения”, – добавила руководитель МВФ.

“Вследствие срочной необходимости действовать мы предлагаем минимальную международную цену на CO2 для стран с наибольшими выбросами, таких как страны G20”, — уточнила Георгиева. Это прагматичный подход, который, по ее словам, можно реализовать через налогообложение, торговлю квотами на выброс и другие меры.

 

Россия может активно торговать квотами на выброс CO2

Кстати, Россия может стать крупным игроком на рынке торговли квотами.

“Мы сейчас рассматриваем пилотный проект по созданию площадки по регистрации и обмену квотами, торговле, соответственно, выбросами на Сахалине. Это первый эксперимент, и сейчас идет проработка этого вопроса”, – пояснил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

В январе правительство утвердило дорожную карту по созданию механизма сокращения выбросов CO2 и переходу к климатической нейтральности для Сахалина. По ее результатам в России планируется впервые создать систему торговли углеродными единицами. А также обеспечить достижение углеродной нейтральности региона к 2025 году.

При создании подобной торговой площадки, по мнению замглавы Минэнерго, необходимо действовать в кооперации с партнерами. Подобный проект должен быть признаваем на международном уровне в целом, а не только на европейском.

При этом Сорокин отметил, что цель создания подобной системы не “торговля ради торговли, а создание инструмента, который позволил бы постепенно перейти на более чистый устой”.

Замминистра также сообщил, что идет работа над выпуском зеленых сертификатов для производителей чистой энергии. На их введение Минэнерго рассчитывает уже в этом году. Производители смогут использовать подобные сертификаты, чтобы “показать чистоту своей продукции”.

Зеленые сертификаты подтверждают выработку и потребление электроэнергии без выбросов CO2. Предполагается, что сертификат будет выдаваться по факту производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Их будет выдавать “Совет рынка” в добровольном порядке по заявлению собственника низкоуглеродного источника энергии. :///

Сообщение МВФ предлагает повысить тариф на выбросы CO2 в 37 раз появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх