тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

ФАС отдаст правительству свое право формировать тарифы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может передать правительству РФ свои тарифные полномочия. Это предусматривается законопроектом “О госрегулировании цен (тарифов)”, подготовленным ФАС и согласованным с Минэкономразвития.

ФАС

Документ, который оказался в распоряжении издания “Коммерсантъ”, описывает общие принципы, методы и способы их регулирования и контроля. Ранее участники рынка критиковали предложения ФАС по унификации тарифного регулирования.

Они объясняли, что “общий” закон не учитывает специфику отраслей. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, ведомственный подход приводит к отраслевым ценовым диспропорциям.

“Отдельные отраслевые особенности каждой регулируемой сферы деятельности действительно отнесены на уровень актов правительства. При их разработке и принятии будет учтена отраслевая специфика в соответствии с требованиями представителей рынка”, – рассказал газете замглавы службы Сергей Пузыревский.

Проект ФАС передает в правительство почти все политические тарифные решения: порядок госрегулирования тарифов, в том числе основы ценообразования, перечень регулируемых тарифов, методики их расчета и определения предельных максимальных и минимальных значений, порядок согласования глав комиссий по тарифам в регионах.

 

Служба передает кабмину не только формирование тарифов

Также за правительством закрепляется решение вопросов инвестпрограмм госмонополий (например, “Газпром”, “Транснефть” и другие): их утверждение, расчет нормы доходности и порядок согласования с ФАС. Сама служба, как следует из проекта, намерена лишь исполнять эти решения.

Кроме того, согласно проекту, кабмин сможет по своему выбору вводить не только максимальные, но и минимальные уровни тарифного роста. Издание отмечает, что это может принуждать госмонополии наращивать инвестпрограммы.

Также газета добавляет, что исходя из формулировок проекта, единственным инструментом наказания госмонополий за невыполнение этих инвестпрограмм будет последующее снижение тарифов, что создает риск формирования инвестиций “на бумаге”. :///

Запись ФАС отдаст правительству свое право формировать тарифы впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх