тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Поставки СПГ в Европу идут рекордными темпами

Поставки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы идут рекордными темпами. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

СПГ танкеры

В последние дни поступления газа с СПГ-терминалов превышают 400 млн кубометров в сутки. Это является рекордным показателем для января и в 2,5 раза больше среднего показателя для середины января за последние пять лет.

А всего, по состоянию на 18 января, с начала месяца поток регазифицированного СПГ в европейскую ГТС составляет почти 6,4 млрд кубометров. Это на 8,5% выше, чем предыдущий максимум 2020 года на эту дату. Данный показатель также уже на 38,5% больше, чем за весь январь 2021 года.

Запасы СПГ в европейских резервуарах хранения сжиженного газа также достаточно высокие для середины января. Они на 41% выше, чем в прошлом году, и на 26% больше среднего показателя для текущих дат за последние пять лет. Причиной такого увеличения потоков стал резкий рост числа СПГ-танкеров, прибывающих в Европу, в том числе из США.

 

Американский СПГ занимает все большую долю рынка ЕС

В Bloomberg даже пришли к выводу, что американский сжиженный газ, поставляемый в Европу, постепенно начинает вытеснять российский трубопроводный газ. Поставки из США помогают компенсировать потоки из России, которые в последнее время стали ограниченными, указывает агентство.

При этом в ежемесячном докладе Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) говорится, что экспорт американского СПГ в ближайшие годы вырастет вдвое. “Согласно нашим оценкам, экспорт СПГ из США в среднем составил 277,5 млн кубометров в сутки в 2021 году по сравнению с 184 млн кубометров в сутки в 2020 году.

Мы ожидаем, что увеличение экспортных СПГ-мощностей в США приведет к тому, что в 2022 году экспорт составит в среднем 325,6 млн кубометров в сутки, а в 2023 году — 342,6 млн кубометров в сутки”, — говорится в докладе.

Ожидается, что завершение строительства шестой технологической линии на терминале Sabine Pass, оптимизация операций на терминалах Sabine Pass и Corpus Christi LNG, а также завершение строительства нового предприятия по экспорту сжиженного газа Calcasieu Pass LNG в 2022 году позволят увеличить общие экспортные мощности в США, которые станут крупнейшими в мире. :///

Сообщение Поставки СПГ в Европу идут рекордными темпами появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх