тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Франция, поставив было крест на своих АЭС, решила их обновить

Франция, которая уже много лет не обновляла свои АЭС, решила снова начать строить ядерные реакторы.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

“Нам необходимо экономить энергию и инвестировать в низкоуглеродную энергетику, чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции… Мы намерены, впервые за десятилетия, возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить развитие возобновляемых источников энергии”, — заявил в обращении к нации президент Эммануэль Макрон.

Стоит отметить, что в 2015 году французский парламент принял закон, который предусматривал резкое сокращение роли атомной энергетики в балансе страны. Согласно ему к 2025 году доля АЭС в выработке электроэнергии должна быть сокращена на треть – с 75% до 50%. Это сокращение предписано компенсировать более интенсивным использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 

Франция хочет сделать АЭС “зеленой” энергетикой

Однако, очевидно, что-то пошло не так. Весной этого года Макрон вместе с лидерами стран Восточной Европы подписал письмо с призывом к Европейской комиссии включить АЭС в экологическую таксономию. Письмо было написано 19 марта и стало достоянием общественности после саммита Совета Европы.

Европейская таксономия устанавливает обширный список “устойчивых” видов деятельности, которые помогут к 2050 году достичь цели углеродной нейтральности.

В рамках этой классификации ядерная энергетика в настоящее время определяется как “не причиняющая вреда”. И это не дает ей права на инвестиции с более низкими налоговыми ставками.

Так что Франция борется за свою ядерную энергетику не из спортивного интереса. Капитальные затраты на новые АЭС можно значительно сократить, если атомная энергетика попадет в привилегированную “зеленую” категорию. В этой связи французский президент и его восточноевропейские коллеги призвали Еврокомиссию соблюдать принцип “технологической нейтральности” при реализации климатической политики.

Подтверждая право каждой страны выбирать свой собственный энергетический баланс, подписанты письма просят прекратить дискриминацию в отношении ядерной энергетики. Ведь она является низкоуглеродной и может быть поставлена на службу целям ЕС по декарбонизации. Аргументы, представленные в этом призыве, включали создание новых рабочих мест и потенциальный вклад ядерной энергии в производство водорода. Это многообещающая технология, заключающаяся в электролизе на ядерном реакторе, уже испытанная в Соединенных Штатах.

Однако с тех пор, как началось обсуждение проекта таксономии, роль ядерной энергии стала предметом споров. Австрия и Германия решительно выступают против этой инициативы, особенно из-за проблем с радиоактивными отходами. Но Париж дал понять, что не откажется от своего проекта. “Франция будет выступать за то, чтобы ядерная энергетика была частью “зеленой” энергетики ЕС”, – заявил в 2019 году министр экономики Франции. :///

Сообщение Франция, поставив было крест на своих АЭС, решила их обновить появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх