тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Инженеры GE напечатали лучший в мире теплообменник

Теплообменник, распечатанный на 3D-принтере, оказался лучше изготовленного традиционными методами. Такого результата сумели добиться инженеры Исследовательского подразделения General Electric.

3D_printer

Фото: 3dtoday.ru

Теплообменник – оборудование, используемое для теплообмена между двумя средами, имеющими разные температуры. Используется в тепловой энергетике, космической отрасли, охлаждающем оборудовании, нефтегазовой отрасли и т.д.

Так вот, агрегат, напечатанный инженерами GE, выдерживает температуру на 250 градусов Цельсия выше, чем обычный. Что создать такой теплообменник, разработчикам потребовалось два года, говорится в пресс-релизе компании.

Полученное с помощью 3D печати устройство способно работать при температуре среды в 900 градусов по Цельсию, и при давлении 250 Бар. При этом устройство обладает высокой энергоэффективностью.

Теплообменник изготовлен из никелевого суперсплава. Обладая такими выдающимися характеристиками, он может применяться практически в любой сфере – от тепловых электростанций до космических кораблей.

Впрочем, это далеко не первый пример того, как объекты, распечатанные на 3D-принтере, превосходят традиционные аналоги. Например, исследователи Окриджской национальной лаборатории (ORNL) Министерства энергетики США распечатали магнит, который по своим характеристикам оказался лучше, чем произведенный обычными методами.

В ходе эксперимента ученые загрузили в специализированный аппарат Big Area Additive Manufacturing (BAAM) сырье и напечатали железо-бор-ниодимовый магнит (NdFeB), получаемый в промышленности путем спекания.

Исследователи отмечают, что созданный с помощью 3D-принтера объект имеет «сопоставимые или лучшие магнитные, механические и микроструктурные свойства». И при этом распечатывание магнита является практически безотходным производством.

В то же время промышленное спекание отправляет в отходы, как минимум, 50% объема исходного сырья. Таким образом, использование для создания магнита 3D-принтера позволяет вдвое сократить расход редкоземельных полезных ископаемых. :///

Запись Инженеры GE напечатали лучший в мире теплообменник впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх